Новости

13.05.2020 14:12
Рубрика: Общество

Цены за обучение в вузах на 2020/2021 год повышать не будут

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил оставить цены за обучение на платных отделениях вузов на уровне 2019 года.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Предложение прозвучало в ходе заседания Союза ректоров России. Вопрос платы за обучение в вузах - один из самых острых, на которые приходится искать ответ в период перехода на дистанционное образование. Больше всего вопросов у тех ребят, которые заключали договора на очное обучение. Теперь, по их мнению, всех "записали" в заочники.

- Мы понимаем, в какой ситуации в связи с коронавирусом оказались студенты, которые самостоятельно оплачивают учебу в университете, - сказал Валерий Фальков. - Мы также понимаем, как тяжело преподавателям и вузам пришлось в связи с необходимостью срочно перевести обучение на дистанционные форматы, чтобы защитить людей от коронавирусной инфекции. Переход в онлайн потребовал и дополнительных вложений в инфраструктуру университетов, и переупаковки образовательного контента, который создавался для преподавания в других условиях. Переход в дистант потребовал сверхусилий от каждого участника образовательного процесса.

По словам министр, ведомство рассмотрело поступившие предложения относительно корректировки стоимости обучения и рекомендует университетам установить цены на следующий учебный год не выше стоимости обучения в 2019 году.

- Мы считаем это наиболее рациональным решением, которое позволяет защитить интересы всех сторон образовательного процесса, - подчеркнул министр. - Нужно отметить, что дистанционный формат обучения - не аналог заочного. Одно из требований министерства к университетам сейчас - сохранить качество образования, которое в первую очередь зависит от преподавателей, на оплату труда которых уходит значительная часть средств университетов. В связи со временным переходом на дистанционное обучение нагрузка на преподавателей значительно возросла, прежде всего, из-за увеличения времени индивидуальной работы со студентами и дополнительных консультаций.

Решение сохранить цены на уровне 2019 года - часть пакета социально-экономической поддержки высшего образования. Это позволит учесть интересы студентов, преподавателей и университетов. Кстати, в рамках этого же пакета мер уже запущена программа трудоустройства студентов на базе вузов.

Общество Образование Правительство Минобрнауки