Новости

13.05.2020 20:17
Рубрика: В мире

По лугам, по полям

Франция откроет границы иностранным сельхозрабочим
Если очень надо, то можно. Так следует охарактеризовать решение французского правительства дать возможность иностранцам поработать на сборе урожая, несмотря на закрытые из-за коронавируса границы. Без гастарбайтеров, как выяснилось, местные фермеры обойтись не в состоянии - французы идти на низкооплачиваемые сельхозработы отказываются.
До пандемии многие поляки мечтали выгнать из страны украинских гастарбайтеров. Теперь они мечтают вернуть их обратно - на полях некому собирать урожай. Фото: Gettyimages До пандемии многие поляки мечтали выгнать из страны украинских гастарбайтеров. Теперь они мечтают вернуть их обратно - на полях некому собирать урожай. Фото: Gettyimages
До пандемии многие поляки мечтали выгнать из страны украинских гастарбайтеров. Теперь они мечтают вернуть их обратно - на полях некому собирать урожай. Фото: Gettyimages

Сразу уточним: речь идет о сезонниках из стран Евросоюза, в том числе из Болгарии и Румынии, которые не входят в Шенгенскую зону. При этом министр внутренних дел Кристоф Кастанер уточнил, что все работники должны иметь временные трудовые соглашения с работодателями. Находиться на французской территории им разрешат в течение шести месяцев, а может, при необходимости и более того.

По давно сложившейся практике более трети от 200 тысяч сезонных рабочих во Франции составляют иностранцы - выходцы из Португалии, Польши, ряда других стран Восточной Европы, а также Северной Африки. Коварный вирус ударил практически по всем отраслям экономики, и в первую очередь по сельскому хозяйству. В середине марта, когда начали созревать клубника, спаржа, помидоры, зеленый салат, захлопнулись национальные границы Франции, и многие крестьянские хозяйства оказались в катастрофическом положении: некому было выйти в поля и теплицы для сбора урожая.

Первоначально было решено привлечь к сбору урожая французов из числа тех, кто оказался не у дел из-за карантина. Был брошен клич записываться на сайте с красноречивым названием "Рабочие руки, чтобы твоя тарелка была полна". На этот призыв откликнулись 300 тысяч человек, готовых сменить заточение в четырех стенах на трудовые будни на лоне природы. Однако инициатива не сработала, как ожидалось. Очень скоро выяснилось, что подавляющее большинство добровольцев были абсолютно непригодны для сельхозработ. У одних не было необходимого опыта, сноровки, другие просто физически не выдерживали нагрузки. В итоге из 300 тысяч лишь 15 тысяч пришлись ко двору, когда требовалось минимум в пять раз больше.

Подавляющее большинство французов из числа добровольцев были абсолютно непригодны для сельхозработ

Некоторые сезонники, в частности из пограничной с Францией Испании, уже трудятся на местных полях. Других ждут в ближайшие дни. Не исключено, что для этого будут использованы чартерные рейсы, как это сделали в Германии, открывшей еще в апреле свои границы для нескольких десятков тысяч румынских сезонников.

Взгляд из Украины

Украинские сезонные работники - "заробитчане", гастарбайтеры - сталкиваются сегодня с рядом непреодолимых препятствий при выезде в страны Европы. Они не могут попасть за границу по воздуху из-за карантинных мер, а кроме того, МИД Украины требует от них помимо справки о здоровье еще как минимум трехмесячный контракт на работу, а также вид на жительство за рубежом.

До пандемии, напомним, власти не выставляли гастарбайтерам никаких требований и даже подталкивали к выезду. МИД и Кабинет министров Украины опровергли необходимость получения разрешений на выезд, по крайней мере, автомобильным транспортом, но местные СМИ со ссылкой на дипломатические источники все равно сообщают о неких неформальных списках выезжающих, которые составляют дипломаты и пограничники. Смысл создаваемых препятствий, как считают наблюдатели, прост: получить налоги от сертифицированных правительством гастарбайтеров и комиссионные от западных заказчиков украинской рабочей силы. На сегодняшний день новых чартеров в Европу правительство не анонсировало, и застрявшие дома "заробитчане" пытаются выбраться из Украины своим ходом. Но этот шаг имеет смысл только для тех, кто работает в Польше.

Подготовил Петр Лихоманов

Взгляд из Польши

С момента начала эпидемии из Польши выехало, по данным рекрутинговой компании Gremi Personal, около 175 тысяч украинцев. Те из них, кто остался в стране, как правило, имеют долгосрочные визы и постоянную работу. Это полностью изменило ситуацию на рынке труда. По данным портала superbiz.se.pl, на места, которые раньше занимали приезжие, например, курьеров, продавцов, водителей такси, устраиваются поляки, в том числе временно вернувшиеся из Западной Европы. Но настоящие проблемы - те, с которыми уже столкнулись на юге Европы, - могут начаться в Польше в начале лета, когда здесь начнут поспевать клубника, черешня, прочие сезонные ягоды, овощи и фрукты. Авторитетная Gazeta Wyborcza в статье под названием "Украинцев заменят безработные поляки?" сообщает, что вопрос возвращения сезонных рабочих - это вопрос жизни и смерти для многих польских хозяйств. В мае здесь нуждаются в тысячах трудовых мигрантов, а в июне - в десятках тысяч. Ответ на вынесенный в заглавие статьи вопрос: нет. Поляки отвыкли от тяжелой сельскохозяйственной работы, у них нет желания заниматься сбором урожая и нет опыта, а значит, их труд будет менее эффективным.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

В мире Европа Франция Пандемия коронавируса COVID-19