Новости

13.05.2020 16:25
Рубрика: Власть

Депозит с гарантией

Страховка по ряду вкладов вырастет до 10 миллионов рублей
Госдума в итоговом чтении приняла закон, расширяющий систему страхования вкладов. Это коснется как физлиц, так и некоммерческих организаций (НКО).
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Сегодня в случае проблем у банка гражданин может вернуть не более 1,4 миллиона рублей. Но в жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения, прокомментировал инициативу спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он привел в пример случаи получения наследства, продажи квартиры или возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. Для таких ситуаций будет установлено максимальное страховое возмещение до 10 миллионов рублей.

Кроме этого, в перечне таких случаев также продажа дома и земельного участка, на котором расположен дом, получение социальных выплат, пособий, грантов и некоторых других выплат, а также исполнение решения суда.

"После принятия федерального закона граждане будут защищены, - резюмировал Вячеслав Володин. - Их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики".

Другая новелла законопроекта - распространение системы страхования вкладов на НКО (например, товарищества собственников жилья, благотворительные фонды, религиозные объединения).

Законопроект предложили депутаты от "Справедливой России", и их поддержали остальные фракции, рассказал лидер "эсеров" Сергей Миронов. "Речь в документе вовсе не о богатеях - кто-то продал квартиру, кто-то получил наследство, возмещение ущерба или грант в виде субсидий, - отметил он. - К нам постоянно обращались вкладчики, которые совершенно обоснованно указывали, что к таким случаям нужно подходить особо".

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Финансы Банки Законодательная власть Госдума Страхование банковских вкладов Законопроекты и комментарии