Новости

13.05.2020 20:49
Рубрика: Власть

Полис берут в расчет

Глава Минздрава оценил ситуацию с коронавирусом в России
Пандемия коронавируса может привести к изменению законодательства России. Глава минздрава Михаил Мурашко выступил за реформу системы ОМС, повышение возрастного ценза для продажи алкоголя до 21 года, создание резерва лекарств. Эти и другие меры министр обсудил с депутатами в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

Ближе к концу июля в России может появиться вакцина от коронавируса, анонсировал глава минздрава. Уже в июне планируется начать клинические испытания вакцины. И в июле, ближе к последней декаде, препараты уже появятся - таков прогноз от научных сотрудников, сообщил Мурашко. По оценке министра, только после создания необходимых препаратов возможно возвращение к "нормальной спокойной жизни" в стране. Есть новости и с лекарствами для уже заболевших. В ближайшие несколько недель препараты выйдут в клиническую практику, рассказал Мурашко. "Они реально меняют картину заболевания. И некоторые из них заменяют иностранные препараты", - уточнил он.

На данный момент ситуация, считает глава минздрава, хоть и "напряженная, но управляемая". Выявлено более 240 тысяч человек с инфекцией. Однако меры властей помогли предотвратить худший сценарий. Удалось скоординировать работу всех звеньев борьбы с вирусом, не допустить дефицита коек.

В целом же такой масштабной проблемы, как ситуация с COVID-19, здравоохранение в мире еще не знало, признал министр. Дело в том, что новый вирус оказался более "коварным", чем предыдущие "версии". Им легче заразиться, и чаще возникают осложнения, несмотря на то что есть бессимптомные формы, уточнил Мурашко.

Как действовать на будущее? Эту тему министр и депутаты подробно обсудили в ходе дискуссии после выступления. Мурашко согласился, что в России нужно создавать резервы по лекарственным препаратам и медицинским изделиям. По словам министра, этим может заниматься специальное госпредприятие, например Главное аптечное управление.

То, что это необходимо, показал, в частности, дефицит масок и защитных костюмов для медиков - они стали "узким горлом", признал Мурашко. Медработники начинали трудиться почти без защиты, когда грянула пандемия. Но теперь ситуация в целом налаживается, перебои остались разве что в поликлиниках.

Еще одна проблемная тема - оплата труда медиков. Этот вопрос в ходе разговора депутатов с министром поднял председатель ГД Вячеслав Володин. Он заявил о неправомерности попыток некоторых чиновников на местах "вычислить" реальное время работы врача с коронавирусным больным, чтобы платить медику только за эти часы. Министр согласился и обещал по линии своего ведомства дать разъяснения медучреждениям. "Ни в коем разе не должно быть там поминутной какой-то оплаты, - подчеркнул он. - Есть смена, когда человек работает в "красной зоне", вся смена должна быть оплачена".

Михаил Мурашко выступил за трансформацию системы ОМС. Фото: РИА Новости

Что касается своевременности стимулирующих доплат, то они должны быть произведены до 15 мая, заявил Мурашко. Для того чтобы не было задержек, министерство наладило оперативный мониторинг.

Обсудили и проблемы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в России, которые выявились в ходе пандемии. Депутаты передали жалобы врачей на то, что заложенные в системе тарифы не покрывают реальные расходы. По словам Мурашко, те траты, которые понесло государство, закрыть системой ОМС было невозможно, так что на помощь пришел федеральный бюджет. Но то, "что система ОМС должна трансформироваться, однозначно", добавил он.

"Во-первых, информационные технологии должны прийти туда более глубоко, мы должны видеть систему расчетов, персонификацию, мы должны понимать, куда что уходит", - сказал министр. Он пояснил, что главной задачей реформы должна стать прозрачность системы. "Речь идет о том, чтобы понимать, где за что заплатил и какой результат", - сказал глава минздрава.

Он также поддержал внедрение вертикальной системы управления здравоохранением в России, ведь пандемия показала, что это поможет быстро реагировать на изменения обстановки.

Обсуждалось и возможное ужесточение ограничений на продажу алкогольных напитков. Дело в том, что число смертей от употребления спиртного в последнее время выросло. И не исключено, что власти могут пойти на повышении возраста продажи "горячительного" до 21 года. Министр уточнил, что не хотел бы делать кардинальных заявлений на этот счет. "Но нужно подумать об алкоголе, - добавил он. - Путь к сокращению смертности, заболеваемости - именно путь сокращения потребления алкоголя". Для того чтобы не формировать культуру привязанности к спиртному, следует поднять возраст продажи - это "уже можно сделать сегодня", заявил министр. "И я думаю, что депутаты это обсуждали, об этом говорили, и если готовы к реализации, почему нет", - добавил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Здоровье Правительство Минздрав Законодательная власть Госдума Пандемия коронавируса COVID-19