Новости

13.05.2020 13:14
Рубрика: Власть

Мишустин потребовал своевременно провести выплаты на детей

Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал жестко контролировать своевременность выплат для семей с детьми. "Все, кто имеет право на выплаты, о которых мы говорим, должны их, конечно, получить без задержек", - заявил он на совещании по социально-экономической ситуации. Министерству труда и социальной защиты поручено следить за доведением денежных средств до конкретных получателей и совместно с Минкомсвязи - за корректностью работы электронных сервисов, с помощью которых граждане могут подать необходимые для получения финансовой поддержки заявления.

С 12 мая начался прием заявлений на единовременные выплаты в размере 10000 рублей на детей в возрасте 3-15 лет. "Только за прошедшие сутки через сервис государственных услуг было подано более 2 миллионов заявлений", - подчеркнул глава кабинета министров. Еще более 12 тысяч граждан лично обратились в отделения Пенсионного фонда, добавил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Перечисление средств родителям, напомнил глава Минтруда, начнется с 1 июня. "В общей сложности мы планируем, что данная мера поддержки охватит семьи с 22 миллионами детей. Общий объем расходов средств, которые мы на это запланировали, - 197,2 миллиарда рублей".

Если эти выплаты начнутся с лета, то положенная материальная помощь на детей до трех лет уже доходит до семей. Ежемесячно по 5000 рублей родители могут получить в апреле-июне. При этом право подать заявление на помощь у них сохранится вплоть до октября.

"На данный момент средства уже перечислены семьям, в составе которых более 2,2 миллиона детей", - заявил министр Котяков. Общая сумма кассового расхода уже составила 19 миллиардов рублей.

Завершается подготовка нормативных документов для увеличения минимального размера пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет - с 3375 до 6751 рубля. Чаще всего, пояснил глава Минтруда, его получали молодые семьи, студенты, люди, которые на момент рождения первого ребенка не работали. "Таких граждан в нашей стране около 300 тысяч человек", - уточнил он. Объем средств, который предполагается направить на эту выплату, составит порядка 7 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Пандемия коронавируса COVID-19 Декретные и пособия на ребенка РГ-Видео