Ни один памятник в Москве, поставленный погибшим на войне, не берет за душу так, как этот, открытый 22 июня 1971 года в Столовом переулке у 110-й школы (сейчас ее номер 2123).
Поначалу, в 1970-х годах, памятник стоял во дворе школы. В начале 1990-х годов памятник подвергся осквернению и было решено перенести его на консоль школьного здания, на высоту двух метров от земли.
Автор памятника скульптор Даниэль Митлянский - выпускник 110-й школы, прошел войну. Учился в одном классе с теми ребятами, которых увековечил. Первый слева в вечном строю - Юра Дивильковский.
Родился Юра в Москве. В детстве жил во Франции, где его отец Иван Дивильковский был советником посольства СССР. В августе 1935 года семья дипломата попала в автомобильную катастрофу. Отец погиб, а у Юры был поврежден позвоночник.
После возвращения в Москву Юрий учился в 110-й школе им. Ф. Нансена. Писал стихи с детства. Был редактором классной стенной газеты. В десятом классе написал исследование "Пути развития современной поэзии".
11 марта 1942 года Юре Дивильковскому исполнилось восемнадцать. В апреле он досрочно сдал экзамены за десятый класс и получил аттестат зрелости.
Тогда же, весной, Юра написал стихотворение "Эпитафия" и завещание, обращенное к девушкам-ровесницам и младшим друзьям, которые в силу возраста не успеют на войну, а потому останутся жить. "Находясь в здравом уме и твердой памяти, составляю этот документ, имеющий силу завещания. Единственное, чем я безраздельно и бесспорно владею, - это мое "я", моя человеческая сущность. Его я завещаю моим друзьям..."
Юра был призван Краснопресненским РВК 27 июля 1942 года и направлен на учебу в Высший военный гидрометеорологический институт в городе Ленинабад Узбекской ССР, а вскоре - в минометное училище, располагавшееся в том же городе. По причине ограниченной подвижности позвоночника и близорукости был отчислен из училища и направлен рядовым в одну из строевых частей, дислоцированных в Средней Азии. Переболел малярией. С диагнозом дистрофии второй степени был отправлен в отпуск. Около месяца лечился дома в Москве и ушел на фронт.
Гвардии ефрейтор Юрий Иванович Дивильковский, связист во взводе управления 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса, погиб 5 марта 1944 года в бою при освобождении Украины. Ему было 19 лет.
Юра похоронен в селе Купель Каменец-Подольской области.
Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru
2 марта 44 г.
Мама, родная, здравствуй! За те несколько дней, что прошли с тех пор, как я писал тебе последний раз, мы сделали большой марш на танках, а сейчас стоим третий день на месте - последний отдых, вероятно, перед тем, как вступить в бой. А уж когда наши части начнут действовать, вы, вероятно, об этом услышите. Мне, конечно, предстоят большие испытания; я первый раз пойду в серьезное дело. Надеюсь, что окажусь достойным своего звания. Если это испытание выдержу, то уж буду знать, что не напрасно потерял эти два года. Настроение у меня хорошее, я здоров, ты обо мне не беспокойся. Еще несколько хороших ударов, и немцам капут. Тогда вернемся домой, можно будет жить, учиться, вообще все будет хорошо.
Привет Сереже и всем прочим. Целую.
Юра.
Если б мир,
пылающий пожарами,
залитый морями крови,
вдруг узнал,
что бы сделали для жизни
молодые,
погибающие на полях сражений,
он бы содрогнулся,
увидав,
что убил грядущее свое.
Пересадки, километры,
Жизненный маршрут...
Но прощаний злые ветры
Дружбы не сотрут.
Пусть вражду, борьбу, преграды
Видишь ты вокруг,
Но всегда с тобою рядом
Будет верный друг.
Всех внимательней, всех строже
Будет он к тебе.
Он пристрастен, ну и что же?
Ты ему всего дороже:
Ты из класса "Б".
Он был поэтом неблестящим
И, не найдя стихам конца,
Погиб в сраженьи, настоящей,
Почетной смертью для бойца.
Весь мир измерил он шагами
И умер просто - как и жил:
Быть может, окружен врагами,
В разрыв гранат мечту вложил;
Быть может, в небо над страною
Свой истребитель завинтив,
В последний штопор в вихрях боя
Под пулевой ушел мотив;
Быть может, и в рывке атаки
Упал меж проволочных стрел...
Пускай прожить сумеет всякий
Так, как погибнуть он сумел.
1942
Москва. Дом у Красных Ворот.