Новости

13.05.2020 04:00

На рынке нефти растут опасения второй волны пандемии

Цены на нефть марки Brent с начала мая находятся в коридоре 27-32 доллара за баррель, периодически переходя к слабому росту, но всякий раз сваливаясь к 29-30 долларам за баррель. Основной сдерживающий их рост фактор - опасения, что раннее ослабление карантинных мер приведет ко второй волне эпидемии и, как следствие, возвращению снятых ограничений.
 Фото: Istock  Фото: Istock
Фото: Istock

Разговоры о возможной повторной вспышке заболевания коронавирусом усилились после того, как смягчение карантина в Южной Корее и Германии повлекло за собой увеличение числа случаев COVID-19. На этих новостях цены на нефть могли откатиться назад и более значительно, чем к 29 долларам за баррель, но им оказали серьезную поддержку Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, объявившие о дополнительном сокращении добычи "черного золота" сверх условий, оговоренных по соглашению ОПЕК+. Основную тяжесть дополнительного снижения производства взяла на себя Саудовская Аравия - 1 млн баррелей в сутки, ОАЭ сократит еще 100 тыс. баррелей в сутки, а Кувейт - 80 тыс. баррелей в сутки.

Казалось бы, сокращение добычи еще на 1,18 млн баррелей в сутки должно было придать рынку мощный заряд оптимизма, но его хватило лишь на то чтобы вернуть котировки выше 30 долларов за баррель. Проблема в том, что эти заявления - пока не более чем сотрясение воздуха, также как и страхи перед второй волной эпидемии. Информационный эффект их значителен, но в реальности, даже с учетом этого снижения производства, избыток нефти на рынке сохранится, а, значит, стабилизации спроса и предложения не произойдет. Котировкам барреля пока не на что опереться.

Как отметил партнер департамента консалтинга "Делойт", СНГ Йорг Дорлер, на рынке все еще существует большая неопределенность относительно того, как быстро различные экономики выйдут из состояния изоляции и будут ли предусмотренные сокращения поставок нефти достаточными для сбалансирования спроса и предложения. По мнению эксперта, до тех пор, пока эта неопределенность сохраняется, цены на рынке нефти будут оставаться неустойчивыми.

Волатильность на рынке снизится, как только появится больше уверенности относительно будущих экономических перспектив, поскольку экономики постепенно выходят из фазы изоляции, считает Дорлер.

Также по-прежнему не решена проблема с недостатком мощностей нефтехранилищ. Сокращение добычи по условиям сделки ОПЕК+ уже работает, замедляя темп их заполнения. Но стабилизация котировок барреля, а тем более рост цен, возможен только после того, как запасы в хранилищах начнут снижаться, что ожидается не раньше третьего квартала 2020 года.

Кроме того, не стоит забывать, что биржевая торговля имеет свою специфику, и в периоды высокой волатильности цен у биржевых игроков появляется возможность заработать на рисках. Руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов считает, что в отсутствии изменения фундаментальных факторов имеет место биржевая спекуляция, трейдеры пытаются реализовать доход, исходя из текущих условий. По мнению эксперта, прекращения подобных "ценовых качелей" возможно после полной реализация сделки ОПЕК+ по сокращению объемов добычи, а также когда произойдет постепенное снятие ограничений, связанных с пандемией коронавируса.