13.05.2020 15:17
    Рубрика:
    Наличие антител к коронавирусу не означают защиту от COVID-19

    Сегодня уже многие медицинские учреждения проводят исследование крови на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Об этом порталу стопкоронавирус.рф сообщили специалисты Роспотребнадзора.

    Выделяют антитела класса M, которые подтверждают острый период инфекции, и антитела класса G, сохраняющиеся дольше и обеспечивающие защитное действие при ряде инфекционных заболеваний. "Однако, в отличие от выявления вируса методом полимеразной цепной реакции, результаты этого тестирования вызывают много вопросов", - отмечают в ведомстве.

    Там подчеркивают, что наличие или отсутствие антител не дает однозначного ответа о защищенности человека от развития заболевания в дальнейшем. "Как российские ученые, так и зарубежные коллеги подтверждают тот факт, что у некоторых пациентов, не болевших и не контактировавших с инфицированными SARS-CoV-2, тест на антитела может оказаться положительным из-за перенесенной сезонной коронавирусной инфекции, а также особенностей иммунного ответа при ревматологической патологии и ряде других заболеваний", - отмечают эксперты. В то же время в ответ на инфекцию антитела вырабатываются не у всех пациентов, особенно, при легких формах и бессимптомном носительстве. Также пока нет ясности, в течение какого времени может сохраняться защитное действие этих антител и насколько оно универсально против различных вариантов вируса.

    Иными словами, когда некоторые люди считают, что уже переболели новой коронавирусной инфекцией, так как у них в крови обнаружены антитела, они могут ошибаться. Есть несколько видов коронавируса, которыми заражается человек. И ранее пациенты могли переболеть совсем не SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.