20idei_media20
    13.05.2020 09:50
    Рубрика:

    ООН начала готовить запас продовольствия для наиболее уязвимых стран

    В микроблоге Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Twitter обнародован новый прогноз о количестве людей, которые пострадают от голода на планете в этом году.

    По расчетам экспертов, гуманитарная катастрофа затронет минимум четверть миллиарда человек по всему миру, вызвав голод у множества людей из-за последствий COVID-19. В сообщении отмечается, что в настоящее время ВПП ООН начала размещать трехмесячный запас продовольствия в наиболее уязвимых странах. Ранее в апреле эксперты организации прогнозировали, что общее количество тех, кто может пострадать от голода на планете в этом году, достигнет минимум 175 миллионов человек, преимущественно в африканских странах.

    Голод уже усиливается в самых бедных частях мира, где ограничения и меры социального дистанцирования привели к обнулению доходов и сделали недоступными покупки даже основных продуктов питания для значительной части населения. В Гватемале жители деревень просят еды вдоль шоссе, размахивая кусочками белой ткани перед проезжающими водителями. В Колумбии голодные люди вывешивают красные флаги на окнах своих домов в надежде на пожертвования. В Мексике приблизительно 1,6 миллиона домохозяйств выживают на деньги, присланные исключительно родственниками, работающими в США, сообщает Los Angeles Times.

    Международная организация христианской помощи World Vision уже предупредила, что 30 миллионам детей на планете грозит смерть из-за голода в этом году. "Я хочу подчеркнуть, что мы сталкиваемся не только с глобальной пандемией здравоохранения, но и с глобальной гуманитарной катастрофой", - сказал Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН.

    В "Докладе о продовольственных кризисах", представленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Всемирной продовольственной программой и 14 другими организациями, эксперты предупредили, что мир в ближайшие месяцы может столкнуться с повторением роста цен на продовольствие, которое произошло во время экономического кризиса в 2007-2008 годах. Тогда рост цен и снижение покупательской способности граждан вызвали широкомасштабные политические потрясения, последствия которых все еще ощущаются на всем Среднем и Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америки.

    В свою очередь, группа нобелевских лауреатов-экономистов предупредила лидеров развитых стран, что они столкнутся с рецидивами пандемии в своих странах, если они не смогут финансировать проекты по оказанию помощи беднейшим странам мира. Как отмечают аналитики, в то время как вирус уже нанес удар по многим развитым странам, которые в настоящее время предпринимают осторожные шаги, чтобы вновь открыть свою экономику, он еще не достиг пика во многих беднейших государствах мира. А это означает, что разрушительные последствия для экономики в них могут затянуться на годы.

    ООН прогнозирует, что глобальный экономический спад переломит тридцатилетнюю тенденцию повышения уровня жизни в мире и приведет к тому, что до 420 миллионов человек окажутся в условиях крайней нищеты, которая определяется как зарабатывание менее двух долларов в день. При этом 734 миллионам человек (примерно каждому десятому жителю Земли) в ближайшие несколько лет будет трудно выбраться из настоящего "экономического цунами".