13.05.2020 15:48
    Рубрика:

    Поляки смогут выбирать, как голосовать на выборах президента

    Поляки смогут сами решить, как голосовать за президента
    Выборы президента Польши будут смешанными. Это значит, что поляки смогут сами решить, как они хотят проголосовать: на избирательных участках или по почте.
    AP Photo/Czarek Sokolowski
    AP Photo/Czarek Sokolowski

    Напомним, что, в соответствии с конституцией, президентские выборы должны были состояться в прошедшее воскресенье 10 мая, но эпидемия коронавируса смешала все планы. С 20 марта в Польше действует режим эпидемии, и министр здравоохранения Лукаш Шумовский убедил власти, что отправлять 30 миллионов избирателей на участки в такой момент - слишком рискованно.

    Правящая партия "Право и Справедливость" не хотела откладывать выборы на более поздний срок, поскольку, по данным опросов, в мае у ее кандидата - действующего президента Анджея Дуды - было больше всего шансов победить в первом туре. Поэтому она попыталась провести через парламент поправки, позволяющие провести выборы по почте. Но оппозиция затянула сроки голосования в сенате, и в итоге документ был принят за три дня до выборов, когда подготовиться к первому в истории современной Польши почтовому голосованию было уже невозможно. За этим последовало беспрецедентное решение не открывать избирательные участки 10 мая, а когда Государственная избирательная комиссия признает выборы несостоявшимися - объявить дату нового голосования.

    Но даже после этого правящая партия оказалась в сложной ситуации: партнеры по правящей коалиции отказывались передать почте полномочия по подготовке и проведению выборов главы государства. А министр здравоохранения категорически возражал против проведения обычного голосования на избирательных участках. И нижняя палата парламента приняла компромиссное решение: выборы будут проходить в обычном режиме, но желающие отдать свой голос по почте получат такую возможность. Для этого нужно будет за 12 дней до голосования сообщить об этом местной администрации. Если же избиратель окажется на карантине или изоляции из-за коронавируса, он сможет проинформировать администрацию о необходимости почтового голосования за два дня до даты выборов. Такие избиратели получат по почте пакеты с избирательными бюллетенями, и, проголосовав, должны будут отправить их по почте, либо доставить лично. Кроме того, сейм принял поправку министерства здравоохранения, которая предписывает, в случае, если на части территории страны будет повышенный уровень эпидемиологической опасности, провести в этих районах только почтовые выборы. Соответствующее распоряжение главы минздрава должно быть озвучено за неделю до даты голосования. А поскольку выборы 10 мая не состоялись не по вине зарегистрированных кандидатов, по решению депутатов, они останутся кандидатами и на новых выборах. Зато тем, кто решит выдвинуть свою кандидатуру сейчас, придется собрать необходимые 100 тысяч подписей избирателей.

    Теперь принятый сеймом документ должен в течение 30 дней рассмотреть сенат - верхняя палата парламента. Но, даже если сенаторы не утвердят поправки в избирательный кодекс, правящая партия располагает в сейме достаточным количеством голосов, чтобы преодолеть вето верхней палаты. А президент Анджей Дуда обычно подписывает все документы, принимаемые партией "Право и Справедливость", так что получить его автограф депутатам будет нетрудно. Ожидается, что в самое ближайшее время спикер сейма Эльжбета Витек назначит новую дату выборов: 28 июня, или 5 или 12 июля. Президентский срок Анджея Дуды истекает 6 августа. До этого времени должен состояться первый, и, в случае, если никто из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, второй тур выборов. Между ними должно пройти две недели.