Новости

13.05.2020 12:32
Рубрика: Культура

Премьера фильма "Гроза" по пьесе Островского пройдет в интернете

Премьеру авторского фильма Григория Константинопольского "Гроза" решено также провести в интернете. Площадкой выбран видеосервис PREMIER - фильм будет бесплатно доступен всем подписчикам платформы с 21 мая.

Немного об этой картине. Это смелая авторская трактовка пьесы Александра Островского. Автор картин "Русский бес", "Кошечка", "8 ½ $", сериала "Пьяная фирма" и других работ, режиссер Григорий Константинопольский вновь представляет зрителю произведение, отличающееся своим стилем и неординарным подходом к сюжету.

Как многие помнят еще со школьной скамьи, пьеса "Гроза" рассказывает о красоте, любви, власти и обществе. В центре сюжета - жители волжского городка. Молодая замужняя женщина Катерина Кабанова живет, казалось бы, счастливой жизнью. Разве что ее свекровь Кабаниха постоянно к ней придирается и не дает вздохнуть спокойно. А слабовольный муж Тихон, хоть и любит жену, но все время принимает сторону властной матери.

В фильме действие перенесено в наши дни. Катерина неожиданно для себя влюбляется в родственника мэра города и обнаруживает, что он тоже испытывает к ней нежные чувства. Ни к чему хорошему это не приводит.

"Если бы я имел талант выразить суть фильма словами, все смыслы, все ощущения, то мне незачем было бы снимать эту картину", - говорит Григорий Константинопольский. - "Она о красоте, о жестокости, о безысходности. Посмотрите ее, и вы поймете все сами".

В фильме снялись Любовь Аксенова, Иван Макаревич, Виктория Толстоганова, Александр Кузнецов, Мария Шалаева, Алексей Макаров и другие.

Над саундтреком "Грозы" работали композитор Александр Соколов, режиссер Григорий Константинопольский и Иван Макаревич, написавший для фильма три песни.

Ранее "Грозу" показывали только на кинофестивалях в России, Италии, Израиле и других странах. На церемонии закрытия II кинофестиваля российского кино в Милане фильм "Гроза" получил главный приз - статуэтку "Феликс". Картина стала фильмом-закрытия российского фестиваля экранизаций "Читка" в 2019 году. Теперь авторское произведение станет доступно всем подписчикам.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной