Новости

13.05.2020 13:35
Рубрика: Общество

Столичные няни переходят в режим онлайн

За полтора месяца столичные няни из центра "Моя карьера" и сервиса "Бабушка на час" провели более 200 часов с детьми. Как проходят занятия и куда обращаться за обучением и помощью, выяснил корреспондент "РГ".

Виртуальные занятия предназначены для детей от 2,5 до 7 лет - это та возрастная категория, которая в обычное время посещала детские сады или к которым приходили на время няни. В отличие от офлайн-общения, когда родители могут заниматься своими делами, онлайн-занятия, особенно для малышей, проходят чаще при участии родителя. Как рассказала одна из мам, ее 4-летний сын Станислав долго перед ноутбуком не высидел.

"Сын соскучился по общению, поэтому он с удовольствием рассматривал в мониторе нового человека, даже поговорил с ней первые минуты общения, но потом убежал заниматься своими делами, - рассказывает Марина Николаева. - На этом урок закончился, ни аппликация, ни рисование, ни оригами его не увлекли. Он у нас один, ходит в сад. Но во время самоизоляции я и муж работаем, а им занимается бабушка. У нас раньше приходили няни, получившие образование в центра "Моя карьера", поэтому и присоединилась к онлайн-версии. Может быть, сын маловат для виртуального общения, мы даже его мультфильмами не балуем. Не привык перед ноутбуком сидеть".

Среди занятий, няни предлагают не только обучение, но и проведение досуга, игры, а для детишек постарше - совместное выполнение домашнего задания из школы. Обучение проходит бесплатно. Как сообщает сайт мэра столицы, с начала введения в городе режима самоизоляции услугой нянь онлайн воспользовались 150 родителей. А в общей сложности с детьми няни занимались более 200 часов. Родители должны обеспечить ребенка материалами: красками, бумагой для рисования, цветной бумагой и прочими материалами для аппликаций, ножницами, канцелярским клеем, материалами для вязания или шитья. Так же няни рассказывают сказки, учат с детьми стихи, поют песни, обучают чтению и другому.

Чтобы воспользоваться новой услугой, нужно записаться на онлайн-прием центра "Моя карьера". Все няни, участвующие в проекте, прошли обучение по программе "Няня - помощница мамы" и "Бабушка и дедушка на час" от сервиса "Бабушка на час" и центра "Моя карьера". Для работы используют программы WhatsApp, Zoom, Skype.

Кстати, и сами няни, принимающие участие в программе, обучались дистанционно.

Записаться на занятия можно через портал.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва