Новости

13.05.2020 09:58
Рубрика: Общество

"Кванториум" уедет в тайгу

На Вятке идет подготовка к запуску мобильных технопарков
Кировская область вошла в число регионов России, где в связи с большим количеством удаленных поселений в рамках нацпроекта "Образование" запускаются мобильные технопарки "Кванториум". Реализация этого проекта даст возможность ребятам из сельской местности заниматься дополнительным образованием в инженерной сфере на самом современном уровне.
Технопарк на колесах дает сельским школьникам возможность изучить самые современные технологии Фото: пресс-служба правительства Кировской области Технопарк на колесах дает сельским школьникам возможность изучить самые современные технологии Фото: пресс-служба правительства Кировской области
Технопарк на колесах дает сельским школьникам возможность изучить самые современные технологии Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Заявку Кировской области утвердили в прошлом году. После чего был заключен контракт на приобретение и оснащение транспортного средства, сейчас разрабатываются образовательные программы. Мобильный технопарк представляет собой передвижную лабораторию, которая будет оснащена современным оборудованием: шлемами и очками виртуальной реальности, 3D-принтерами, квадрокоптерами, лазерным гравером, фрезерным станком с числовым программным управлением и другим оборудованием.

По словам Сергея Измайлова, руководителя нижегородского предприятия, которое изготавливает такую технику для целого ряда регионов, мобильный технопарк для Кировской области собирается на основе автомобиля повышенной проходимости. Это связано с тем, что в вятском крае есть немало населенных пунктов, остающихся без устойчивого транспортного сообщения. И появление там мобильного технопарка - единственная возможность приобщить ребят к инженерным изысканиям не в виртуальном пространстве, а в настоящей современной лаборатории.

Преподавать в ней будут педагоги из центра технического творчества - регионального оператора детских технопарков "Кванториум". Они преподадут уроки по предметной области "Технология" и обучат детей по направлениям "Виртуальная и дополненная реальность, "Информационные технологии", "Геоинформационные технологии", "Аэротехнологии", "Промышленная робототехника", "Промышленный дизайн", "Хай-тек". А затем станут дистанционно сопровождать реализацию детских проектов.

Сельские школьники освоят современные языки программирования, научатся собирать, анализировать и представлять пространственные данные для решения различных задач. В частности, изучат основы аэрофотосъемки, картографии, моделирования 3D-объектов, пилотирования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ребята получат представление об аэродинамике и конструировании БПЛА, радиоэлектронике и схемотехнике. Научатся в виртуальной реальности моделировать ситуации, максимально приближенные к настоящему, просчитывать всевозможные последствия и находить эффективные методы решений.

- Мобильный технопарк посетит каждую агломерацию несколько раз в течение учебного года в соответствии с графиком перемещения, - говорит директор центра технического творчества Ярослав Пивоваров. - В первую половину дня будет проходить урок "Технологии", во вторую - занятия по программам "Кванториум" для учеников 6-11-х классов.

Всего в маршруте первого вятского "Кванториума" шесть агломераций, в каждой из которых - по два-три района. Еще два мобильных технопарка планируется закупить в 2021-2022 годах для тех районов, которые не вошли в список пилотных.

Кировская область станет седьмым регионом, для которой нижегородское предприятия изготавливает мобильный "Кванториум". А первый мобильный "Кванториум" с прицепом был представлен на Московском международном салоне образования - 2019. Он был собран на базе автомобиля, от базовой модели которого в результате доработки осталось совсем немного. Автопоезд получил системы кондиционирования, энергообеспечения и отопления. Композитный обвес не поддается коррозии, он биостойкий и радиопрозрачный, срок службы кузова значительно больше обычного. Есть высокоскоростной спутниковый интернет. При этом у машины эксклюзивный дизайн и "космическое" оформление. Подобные характеристики и у мобильных "Кванториумов", созданных затем для других регионов.

Для нижегородского предприятия создание передвижных технопарков - задача серьезная, но привычная: оно создает автоспецтехнику, решающую самые разные задачи - от машин скорой помощи высшего уровня сложности до мобильного комплекса радиационной разведки и ледового комбайна. И мобильный технопарк хорошо вписывается в этот ряд.

Кстати, в 2020 году Кировскую область ждут несколько важных событий в сфере дополнительного образования. Помимо запуска первого из трех мобильных технопарков "Кванториум" запланировано открытие первого IT-куба в Белой Холунице и 42 центров "Точка роста" в районах области.

А как у соседей?

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) в Ижевске вместе с детским технопарком "Кванториум" каждую среду мая в 14.00 по московскому времени проводит интеллектуальный онлайн-турнир "Квантоквиз". Как рассказала менеджер по проектам ИЦАЭ Дарья Галкина, мероприятие проходит на платформе MyQuiz, куда организаторы добавляют придуманные ими вопросы и иллюстрации к ним, а затем ссылку дают участникам.

"Поскольку все находятся в режиме самоизоляции, выбор темы для первого теста не составил особого труда: наука дома. Вопросы квиза касаются бытовых и привычных вещей, тех, с которыми каждый человек сталкивается ежедневно. Тест состоит из 15 вопросов. На размышление дается 30 секунд и четыре варианта ответов", - объяснила Дарья Галкина.

В первом "Квантоквизе" участвовали 50 человек. Половина из них были из Удмуртии, а остальные - из городов присутствия ИЦАЭ и "Кванториумов": Чебоксары, Томск, Уфа, Новосибирск, Краснодар, Ханты-Мансийск, Оренбург. Принять участие в викторине может любой желающий.

"Критериев по возрасту нет, но наша целевая аудитория - школьники 12-14 лет, подростки, студенты первых курсов. Кстати, взрослые тоже с удовольствием участвуют. Все победители в первой викторине были не из Ижевска: один, взрослый - из Игры, второй - ученик 10-го класса физико-математического лицея Глазова, а третьим стал восьмиклассник из уфимского лицея № 42", - рассказала Галкина.

Наталья Ягодина, директор ИЦАЭ в Ижевске, считает, что главная задача центра - рассказать про науку в интересном и новом формате.

"С переходом на самоизоляцию мы всю работу перевели в онлайн, - говорит она. - Приглашаем известных популяризаторов науки, федеральных экспертов, известных в мире науки людей. Очень многие из них соглашаются провести для детей онлайн мастер-классы, воркшопы, конференции с рассказом о каких-то интересных вещах".

Сегодня следующий турнир. Вопросы в нем будут по прежней теме "Наука дома". Для участия в "Квантоквизе" нужно зарегистрироваться на платформе MyQuiz, дождаться начала игры и отвечать на вопросы. Подробности можно узнать в группе "Квантоквиза" в "ВКонтакте".

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров