Новости

13.05.2020 08:00
Рубрика: Власть

Губернаторы и мэры составили конкуренцию СМИ в интернете

Как COVID-19 повлиял на действия региональных властей, на их общение с людьми и решение оперативных проблем, которые возникают, разбирались корреспонденты "РГ".
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

"Экстремальный характер работы во время пандемии в очередной раз доказал, что только открытая, действенная власть имеет шанс сохраняться и развиваться дальше", - прокомментировал "РГ" ситуацию глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. И это прекрасно понимают на местах.

Если раньше сибирских губернаторов неоднократно упрекали за низкую активность в соцсетях и мессенджерах, то сегодня уже совсем другая картина. Самым активным оказался глава Кузбасса Сергей Цивилев, имеющий более 180 тысяч подписчиков в своем аккаунте в Instagram и более 10 тысяч в личном Телеграм-канале. Практически ежедневно губернатор записывает обращения к населению и рассказывает о своей работе, причем понятным людям языком. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и губернатор Алтайского края Виктор Томенко также вышли в интернет и рассказывают подписчикам о борьбе с коронавирусом.

А для жителей Якутии главные новости ежедневно начинаются с утреннего брифинга главы региона Айсена Николаева. Он не просто рассказывает о ситуации, но объясняет действия местных властей, причины принятия того или иного решения. А нередко, если происходит что-то экстраординарное, выступает с обращениями к населению даже поздно вечером.

И в арктическом регионе главной авторитетной медийной фигурой весь апрель был губернатор Ямала - 32-летний Дмитрий Артюхов. Но не благодаря пиару местных СМИ. Его посты и видеообращения на персональных страничках соцсетей набирали больше 200 тысяч просмотров в день. При том, что на Ямале всего 500 тысяч жителей. Артюхов взял на себя ответственность честно рассказывать им об угрозах инфекции, тактике властей по ее сдерживанию. Об опасности завоза коронавируса извне правительство Ямала предупредило еще в марте, обратившись к предприятиям, добывающим газ и нефть, с просьбой продлить вахту до лета. Как говорят северяне, правдивая информация о географии распространения вируса и действиях по его блокированию для них очень важна.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис ежедневно публикует по несколько сообщений на своих страницах в соцсетях. Посты вызывают жаркие обсуждения с сотнями комментариев пользователей, в которых принимает участие и глава региона. Стал развиваться и еще один канал связи - видеотрансляция совещаний правительства региона и еженедельные онлайн-брифинги с журналистами на платформе Zoom. При этом карантин уравнял представителей власти и обычных граждан в быту. В ходе онлайн-трансляций заметно, что глава региона давно не пользовался услугами парикмахера. Следуют этому примеру и главы муниципалитетов. Нельзя нарушать карантин и подавать дурной пример жителям своих городов, подчеркивает губернатор.

Сохранится ли практика оперативного прямого реагирования на проблемы людей, когда пандемия закончится? С одной стороны, невозможно жить в соцсетях 24 часа в сутки, постоянно работать в экстремальном режиме. Но с другой, а разве не так должна работать власть и в "мирное" время? Четко, ясно, оперативно давать ответы на все возникающие вопросы?

"Тут важно не просто говорить с людьми, - резюмирует Александр Хинштейн. - Пустые ответы на острые вопросы вызовут только раздражение и разочарованность властью. Нужно реально решать проблемы, насколько это сейчас возможно, конечно. И даже если что-то сделать невозможно, открыто говорить об этом. Люди все поймут, если с ними говорить предельно честно. Ведь пандемия рано или поздно закончится, а принципы реагирования на проблемы останутся".

Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад СФО Кемеровская область СФО Новосибирская область СФО Алтайский край ДФО Якутия СЗФО Ненецкий АО COVID-19. Мы справимся! Пандемия коронавируса COVID-19