Новости

13.05.2020 10:15
Рубрика: Власть

На Алтае отменили Шукшинские дни и фестиваль Золотухина

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова на онлайн-конференции сообщила, что в этом году в регионе не состоится ряд традиционных праздников: "Шукшинские дни на Алтае", литературный фестиваль им. Роберта Рождественского, Дельфийские игры, фестиваль деревянной скульптуры "Алтай. Притяжение", театральный фестиваль имени В. С. Золотухина.

Заметим, что Шукшинский фестиваль до этого проходил 43 года подряд. В 2020-м в рамках фестиваля планировалось провести около 50 мероприятий. Предполагалось, что среди почетных гостей будет знаменитый кинорежиссер Эмир Кустурица.

Елена Безрукова считает, что даже если ограничения из-за пандемии снимут уже сейчас, организаторы не успеют подготовиться к фестивалям. Министр озвучила три причины, из-за которых произошла отмена: запрет на проведение массовых мероприятий, длительный период подготовки и проблемы с местным бюджетом.

Ряд культурных мероприятий проведут, изменив формат.

- В этом году будет присуждаться Рождественская литературная премия. У нас на рассмотрении девять заявок из разных городов, в том числе Санкт-Петербурга, Рязани, Орла, Саратова, Белгорода и даже Харькова. Победителя определим онлайн, в гости пригласить не сможем. Но на следующий год после присуждения премии будет издана книга лауреата. Безусловно, дни рождения Рождественского и Шукшина мы каким-то образом отметим - вероятно, в онлайн-формате, - пообещала министр.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Пандемия коронавируса COVID-19