Новости

13.05.2020 13:56

Прокуроры защитят Карадаг?

Почему чиновники не могут остановить стройку на границе заповедника
Спиленные деревья, снятый грунт, забор из сетки-рабицы и вагончик охраны. Так выглядит сейчас этот строительный участок, вплотную примыкающий к границе Карадагского заповедника у источника "Лягушка". Надзорные ведомства о стройке знают, но разводят руками - запретить ее нет законных оснований.
Владелец огородил участок сеткой рабицей. Фото: Александр Горный Владелец огородил участок сеткой рабицей. Фото: Александр Горный
Владелец огородил участок сеткой рабицей. Фото: Александр Горный

Общественность Крыма бьет тревогу. Пока страна остается в самоизоляции, наиболее предприимчивые граждане начали осваивать земельные участки в урочищах, где раньше строительство было невозможно. В апреле новая площадка появилась на 32-м километре автодороги Феодосия - Судак у поселка Щебетовка. Участок вплотную примыкает к границам Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природному заповеднику РАН и по статусу является филиалом ФГБУН Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН". Место здесь нахоженное и наезженное, местные жители Щебетовки и Коктебеля ездят к источнику за водой, считающейся чуть ли не целебной. Так что стройка не могла остаться незамеченной. А судя по тому, как дерзко и бесцеремонно повел себя застройщик, крымчане решили, что на этом месте началось возведение еще одного коттеджного VIP-поселка.

Но мириться с таким соседством готовы не все. Территория самого заповедника охраняется законом, и любое строительство там безоговорочно запрещено. При этом администрация Карадагского заповедника - едва ли не единственная в Крыму, установившая и зарегистрировавшая границы еще в украинский период. По внешнему периметру располагается еще и охранная зона, на которой также запрещено строительство. И вот эта самая охранная зона по какой-то причине не оформлена до сих пор.

- В этом проблема, - говорит депутат Феодосийского горсовета Артем Мельниченко. - Горсовет установил правила землепользования и застройки, предусмотрев охранную зону у границ заповедника - она доходит до дороги и даже дальше идет. А дирекция заповедника ничего не сделала, в Госкадастр данные не занесла, все пустила на самотек.

Охранная зона у границ заповедника ни много ни мало занимает более 489 гектаров, утверждает депутат. Горсовет Феодосии в марте 2019 года установил правила землепользования в рамках своей юрисдикции, в том числе обозначив и эту территорию. Но поскольку администрация заповедника не зарегистрировала охранную зону в Госкадастре, возникла правовая коллизия. Выяснилось, что участок, на котором началось строительство, принадлежит некоему жителю Керчи. Точнее, речь идет даже не об одном участке, а о двух наделах площадью 0,15 и 0,23 гектара соответственно. Больший из них имеет сельскохозяйственное назначение, другой предназначен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

- Как я понял, ИЖС там возможно, потому что раньше на этом месте был дом, который снесли, - рассказал депутат. - Собственник участка подал в Службу госстройнадзора уведомление о строительстве жилого дома, и его зарегистрировали. Градостроительный план земельного участка он, похоже, в администрации не получал. Но зарегистрированное уведомление дает право строить частный жилой дом.

В службе Госстройнадзора Крыма, куда "РГ" обратилась с запросом, пояснили, что заказчиком строительства на участке с адресом "Феодосия, поселок Щебетовка, дом 1", является физическое лицо. Для получения уведомления о планируемом строительстве или реконструкции дома собственнику участка не нужно предоставлять ни проектную документацию, ни ее экологическую экспертизу. Из ответа ведомства следует, что "сведения о границах и режимах использования территорий заповедника не были внесены в Государственный кадастр недвижимости, как это требуется". Действительно, охранная зона границ была отражена в правилах землепользования и застройки, еще год назад принятых Феодосийским горсоветом, но этого недостаточно. А раз так, то застройщик ничего не нарушил и отказать ему в регистрации уведомления о начале строительства просто не могли. В двух словах, строить можно.

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма также не осталось в стороне от этой скандальной истории. Там сообщили, что на стройплощадку у границ заповедника выезжала комиссия. Работы проводятся на основании уведомления, поданного в службу Госстройнадзора 9 декабря 2019 года. Комиссия установила, что оба земельных участка находятся за границами заповедника, а от источника "Лягушка" до стройки - 90 метров, и в водоохранную зону она не попадает.

"На основании сведений публичной кадастровой карты охранная зона заповедника не установлена", - констатировали в министерстве и направили в адрес администрации заповедника запрос об установлении таких границ. Уничтожения краснокнижных растений на месте стройки не зафиксировано, а что до вырубленных кустарников, то это дело местной администрации - пусть она и разбирается. В Феодосии действительно решили разобраться.

- Еще одна строительная площадка в неожиданном месте выявлена в Феодосии, - прокомментировал новостройку глава администрации города Сергей Бовтуненко. - Строительство жилого дома у границ заповедного Карадага - очередной "привет" из украинских времен, когда земельные участки как в Феодосии, так и в приморских поселках округа выделялись вразрез со всеми нормами и правилами.

Судя по тому, что участок под ИЖС был оформлен на этом месте еще в 2005 году и с тех пор четырежды перепродавался, это действительно похоже на классическую схему махинаций с землей из украинского прошлого Крыма. Только в российском Крыму эти 0,15 гектаров земли трижды сменили собственника. Сейчас им является керченский ресторатор Наиль Абибулаев. Феодосийские власти направили ему предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства. Пока стройка приостановлена. В администрации города изучают документы для установления законности строительства. Ведь в конце концов оба участка находятся в охранной зоне ЛЭП, и уже на этом основании строительство там недопустимо. Но того и гляди не к этому, так к следующему курортному сезону здесь появится придорожный ресторан.

От источника "Лягушка" до стройки - всего 90 метров. Фото: Александр Горный

Тем временем

7 мая скандальную стройку посетила комплексная комиссия из представителей правительства Крыма во главе с вице-премьером Евгением Кабановым, муниципальных властей Феодосии и руководства Карадагского заповедника. Насколько законно в 2005 году был сформирован земельный участок под ИЖС за границами населенного пункта, теперь установит Керченская природоохранная прокуратура и прокуратура РК. Одновременно депутатская комиссия горсовета Феодосии проверит соответствие правоустанавливающих документов на оба участка земельному и градостроительному законодательству. Параллельно администрация заповедника продолжит оформление охранной зоны границ своей территории.

В регионах Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым