Новости

13.05.2020 15:15
Рубрика: Культура

Колокол памяти

В Черноморском увековечат память моряков-подводников "Щ-216"
В Черноморском установлен памятный знак в честь экипажа советской дизель-электрической подлодки типа "Щука" времен Великой Отечественной войны "Щ-216", погибшей в 1944 году у мыса Тарханкут.
 Фото: Русская подводно-исследовательская экспедиция  Фото: Русская подводно-исследовательская экспедиция
Фото: Русская подводно-исследовательская экспедиция

Памятник, созданный на средства местных меценатов и участников экспедиции, установлен возле маяка в бухте Узкая. Мемориал представляет собой два опирающихся друг на друга поднятых со дна моря якоря, между которыми - рында с фамилиями всех погибших подводников.

В последнюю атаку моряки вышли 17 февраля 1944 года. Они пытались торпедировать конвой из двух транспортов и пары сторожевых катеров, но потерпели неудачу. 47 моряков "Щ-216" за боевые заслуги представили посмертно к орденам Отечественной войны.

В 2013 году специализированные суда Черноморского флота определили местоположение и провели техническое обследование "Щ-216" на дне у мыса Тарханкут. Удалось выяснить, что лодка лежит на глубине 54 метра, с креном 12 градусов на правый борт, ее корпус на 80 процентов покрыт рыболовными сетями. "Щ-216" имеет значительные повреждения в районе первого и второго отсеков, а ходовая рубка просела к носовому орудию. На основании этого эксперты пришли к выводу, что субмарину атаковали корабли противника с применением глубинных бомб. Она получила боевые повреждения в районе первых двух отсеков, из-за чего произошла разгерметизация корпуса, и лодка стремительно стала погружаться, ударившись носом о дно.

Участок вокруг мемориала памяти благоустроят - вокруг якорей уложат тротуарную гранитную плитку.

- Жаль, что не успели к 9 мая закончить всю композицию, как предусмотрено проектом, - отметил участник Русской подводно-исследовательской экспедиции Роман Дунаев. - Но как только закончится самоизоляция, мы его обязательно доделаем!

В свою очередь, власти Черноморского района собираются подхватить инициативу и создать рядом с памятным знаком мемориал всем погибшим в разные эпохи защитникам Крыма. Ведь именно здесь, на побережье бухты Узкой (в XVIII веке Ак-Мечетская) в районе старого причала, сохранились остатки редута, построенного предположительно в 1787 году. По одной из версий, полководец Александр Суворов, чья ставка находилась в Евпатории, лично выбирал это место для укрепления и даже подготовил чертежи редута. До наших дней от него осталась только часть старинной каменой кладки.

Комментарий

Алексей Михайловский, глава администрации Черноморского района:

- Участвую в этом проекте и как глава администрации, и как неравнодушный человек. Рядом с установленными якорями планируем создать большой мемориальный комплекс, который будет полностью готов в 2021 году. В нынешнем году после установки якорей и рынды вокруг них замостим 17-метровый диаметр с обозначением сторон света. В дальнейшем мемориал будет посвящен не только погибшим морякам "Щ-216", но и героям разных эпох, начиная со времен Суворова, русско-турецкой войны XVIII века, обороны Севастополя в 1855-1856 годы и до Великой Отечественной войны. И на этом месте планируем проводить все исторические и памятные мероприятия, связанные с Днем Победы. Строительство мемориала будет профинансировано из местного бюджета, на проектно-изыскательские работы выделено 900 тысяч рублей.

Эскиз памятника морякам затопленной фашистами подводной лодки "Щ-216". Фото: Русская подводно-исследовательская экспедиция
В регионах Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым