Новости

13.05.2020 07:00
Рубрика: Общество

Расходы россиян на маски и перчатки могут превысить траты на ЖКХ

Соблюдение масочного режима и санитарных правил в среднем обходится одному россиянину в четыре тысячи рублей в месяц.
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В регионах цена "антикоронавирусного набора" находится в диапазоне 3,4-5,1 тысячи, подсчитали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении "РГ").

Эти траты составляют 18 процентов всех потребительских расходов среднестатистического россиянина за месяц (а они - около 23 тысяч рублей) и в 2,6 раза превышают расходы на ЖКХ (1,58 тысячи). При расчете этих показателей аналитики использовали данные Росстата о структуре расходов членов домохозяйств за четвертый квартал 2019 года.

Что входит в набор

В "антикоронавирусный набор" аналитики "положили" одноразовые трехслойные маски, латексные перчатки и антисептик.

Предполагается, что за месяц человек будет расходовать до 90 масок (по четыре маски каждый рабочий день, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора менять их каждые 2-3 часа, и по одной маске в выходной день - для похода в магазин или аптеку). Плюс 48 пар перчаток (по две пары в рабочие дни и по одной - в выходные). И, наконец, до пяти флаконов санитайзера по 50 мл. При расчетах аналитики учитывали цены на эти товары в интернет-магазинах. Средняя стоимость каждого из них в регионе вычислялась на основании трех самых низких цен, по которым можно приобрести продукцию. Приоритет отдавали местным поставщикам.

Итак, расходы на маски в среднем на одного человека, работающего не в удаленном режиме, могут составить 2,63 тысячи рублей в месяц (средняя цена маски по регионам составляет 29 рублей). На перчатки - 870 рублей (по 17 рублей пара), а на средства дезинфекции - около 570 рублей (по 113 рублей за 50 мл санитайзера). Итого - до 4 тысяч 60 рублей в месяц. Это в среднем по стране, по версии FinExpertiza.

Где дороже и дешевле

Дороже всего, установили аналитики, набор обойдется жителям Краснодарского края, где маски, перчатки и санитайзер на месяц стоят около 5,1 тысячи рублей. На втором месте Тульская область - 4,96 тысячи. На третьем - Приморский край с 4,91 тысячи.

Далее следуют Воронежская область (4,87 тысячи), Ростовская область (4,86 тысячи) и Карачаево-Черкесия (4,81 тысяча). Москва, кстати, в этом списке находится лишь на 67-м месте - 3,56 тысячи рублей.

А самые дешевые "антикоронавирусные наборы" оказались в Псковской, Новгородской областях, Ненецком АО, Магаданской, Амурской областях, Чукотском АО, Еврейской АО, на Камчатке, в Чувашии и Ингушетии (3,41-3,47 тысячи рублей).

Во многих регионах стоимость "антикоронавирусного набора" может занимать существенную часть личного бюджета. От 46 процентов в Кабардино-Балкарии до 30 процентов в Тамбовской, Орловской и Рязанской областях, Ингушетии и Мордовии.

Также немало регионов, где эти расходы не так уж и обременительны по сравнению с домашним бюджетом. От 6 процентов - в Москве до 16 процентов - в Ненецком АО, на Чукотке, в Ханты-Мансийском АО и в Красноярском крае.

Всегда быть в маске

Тем временем, регионы продолжают вводить обязательный масочный режим.

В Челябинской области его установили с начала мая. Маски надо носить во всех общественных местах. Попадетесь без нее, придется платить штраф - от 1 до 5 тысяч рублей. В дни праздников протоколы были составлены на 1200 уральцев. Средний размер штрафа - 3 тысячи рублей. Самая дешевая маска в регионе - 34 рубля.

До особого распоряжения и в Карачаево-Черкесии введено обязательное ношение медицинских масок в местах массового скопления людей. Жители и туристы должны быть в масках в магазинах, аптеках, общественном транспорте и такси, поликлиниках и на предприятиях. Контролировать соблюдение режима возложено на сотрудников МВД, Росгвардии и МЧС.

Масочный режим в Воронежской области ввели с 12 мая. Лицевые повязки или респираторы нужно носить также при посещении органов власти и организаций, оказывающих услуги населению, на вокзалах, в аэропорту. Кроме того, жителям региона рекомендовано использовать перчатки.

В аптеках можно встретить как одноразовые медицинские маски, так и многоразовые тканевые. Хлопчатобумажные "намордники" всех цветов и размеров продаются как в аптеках, так и в киосках, даже на рынке.

На Брянщине масочный режим ввели с 7 по 31 мая включительно. Средства индивидуальной защиты требуются и на улице. Сотрудники управления потребительского рынка и услуг ежедневно проверяют соблюдение масочного режима и наличие средств индивидуальной защиты в торговых сетях. Недостатка там не наблюдается, причем продаются маски разной ценовой категории - от 30 рублей и выше. В ассортименте представлены и разнообразные антисептические средства. Средства индивидуальной защиты есть в наличии и на АЗС.

Нет дефицита масок и в Екатеринбурге, они продаются в крупных супермаркетах и киосках Роспечати. Разница в стоимости: от 100 до 30 рублей за штуку. В начале мая в регионе запущена своя линия по производству масок - 5 миллионов в месяц, что сняло дефицит и понизило стоимость товара. Штраф за нарушение масочного режима и самоизоляции составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Только за 9 мая в Екатеринбурге протоколы составлены на 800 нарушителей.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ УрФО Свердловская область Екатеринбург ЦФО Воронежская область СКФО Карачаево-Черкесия УрФО Челябинская область ЦФО Москва COVID-19. Мы справимся! Пандемия коронавируса COVID-19