Жителям Нового Уренгоя рассказали "Десять историй о войне"

Накануне 75-летия Победы в здании администрации Нового Уренгоя открылась фотовыставка "Десять историй о войне" - совместный проект предприятия "Газпром добыча Ямбург", Новоуренгойского музея изобразительных искусств и городской телерадиокомпании "Импульс". В экспозиции представлены десять портретов новоуренгойских ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, десять очерков о самом сокровенном из пережитого в то непростое время.
Пресс-служба "Газпром добыча Ямбург"

Автор всех снимков - Андрей Снегирев, тексты написали журналисты Александр Шихер и Алена Махотина. Истории, о которых узнают посетители выставки, в большинстве своем не о сражениях и солдатских буднях, а о детстве, опаленном войной: в Великую Отечественную нашим героям было 17, 13, а кому и 11 лет... Военное лихолетье иногда называют школой. Актер-фронтовик Анатолий Папанов как-то заметил: "Лично я бы не стал так говорить. Пусть лучше человек учится в учебных заведениях. Но все же именно там мы научились ценить Жизнь - не столько свою, а ту, что с большой буквы. Все остальное не так уж и важно". Именно такую школу прошли герои новоуренгойских "Историй", навсегда усвоив: Жизнь, Родина, Мир - только с большой буквы.

Герои экспозиции - жители Нового Уренгоя. Ветераны встретили юбилей Победы в кругу родных и близких. Но есть и те, кто ушел из жизни, пока организаторы готовили выставку. Так, не дожил 17 дней до великого праздника Григорий Милов. Ему было 99 лет. "Во время войны он служил на Дальнем Востоке. В августе 1945 года, когда Советский Союз вступил в войну с Японией, в составе 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта участвовал в знаменитом морском десанте на остров Шумшу. В боях проявил отвагу, личным примером увлек за собой солдат. Метко забрасывал гранатами траншеи противника. При штурме очередной высоты был ранен", - читаем на музейном стенде о фронтовике.

В экспозиции представлены десять портретов новоуренгойских ветеранов, десять очерков о самом сокровенном из пережитого в годы войны

А вот история Елизаветы Скоробогатовой: "Отец ушел на фронт, следом за ним добровольцем отправилась старшая сестра Наташа. Вместе с мамой и братом 13-летняя Лиза перебралась в деревню к бабушке… Работать в колхозе приходилось от восхода до захода солнца. Технику всю забрали на фронт, поэтому где на лошадях пахали, где не коровах боронили, а где и вручную. Но все равно поздним вечером находили время собираться в клубе, выпускать стенгазеты, листовки. А еще вязали варежки и носки для солдат, вышивали кисеты. В ответ получали с фронта маленькие письма-треугольники, которым были очень рады". Из воспоминаний Елены Иващенко: "А вскоре в станицу вошли фашисты, и пришлось постоянно прятаться. Днем в кукурузе, ночью на чердаке, прикрываясь старыми коровьими шкурами. Полгода немцы держали жителей в страхе. Заходили в каждый дом, искали комсомольцев. И, если обнаруживали, казнили прилюдно...".

- День Победы - праздник, не подвластный времени и внешним обстоятельствам. Правильно говорят: вода смоет следы, ветер затушит пламя, но память будет жить вечно. Сердце каждого из нас наполнено глубокой благодарностью ко всем, кто защищал Родину и восстанавливал разрушенную страну. Наши ветераны не видели богатой и сытой жизни. Но они выстояли, не сдались в военные и послевоенные годы! Они были счастливы, когда 9 мая 1945 года узнали о Великой Победе над фашизмом! Это чувство торжества и радости испытываем и мы, - говорит Олег Арно, генеральный директор ООО "Газпром добыча Ямбург", депутат Законодательного собрания ЯНАО.

На заметку

"Десять историй о войне" доступны в онлайн-формате на сайте Новоуренгойского музея изобразительных искусств nurmuseum.ru/category/10history/.

На выставке представлены не только фотопортреты, но и воспоминания и видеосюжеты о ветеранах. Экспозиция будет работать чуть больше месяца, до другой символичной для нашей страны даты - 22 июня.