Новости

13.05.2020 17:14
Рубрика: Культура

Спектакль "Фрекен Жюли" с Чулпан Хаматовой покажут на Okko

Показ спектакля Театра Наций "Фрекен Жюли" с участием Чулпан Хаматовой, Евгения Миронова и Юлии Пересильд состоится 14 мая в 19:00 на платформе онлайн-кинотеатра Okko.
 Фото: Кирилл Иосипенко/ТАСС  Фото: Кирилл Иосипенко/ТАСС
Фото: Кирилл Иосипенко/ТАСС

Первую и единственную московскую постановку художественного руководителя немецкого театра "Шаубюне", режиссера Томаса Остермайера покажут в рамках проекта "Искусство онлайн", а запись спектакля будет доступна всем зарегистрированным пользователям сервиса в течение 3-х месяцев.

Постановка по написанной в 1888 году пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга, адаптированная к нашему времени лауреатом театральной премии "Золотая маска", драматургом Михаилом Дурненковым, созвучна современности: история о больной страсти между Фрекен Жюли (Чулпан Хаматова) и лакеем ее отца (Евгений Миронов) переносится в современный богатый дом, где о людях принято судить по их материальному положению. Именно эти предубеждения стали для героев главным препятствием к искренним чувствам.

Премьера "Фрекен Жюли" в Театре Наций состоялась в 2011 году.

Кстати

Пьесу "Фрекен Жюли" Стриндберга, в которой он попытался сформулировать принципы "новой драмы", современники сочли слишком смелой и натуралистической. Впрочем, позже пьесу назовут одной из известнейших работ шведского писателя, будут ставить ее в театрах по всему миру и неоднократно экранизировать. Однако в конце XIX века у постановки была горькая судьба: единственный спектакль состоялся 14 марта 1889 года, и главную роль в нем исполнила супруга Стриндберга Сири фон Эссен. До 1906 года пьеса была запрещена шведской цензурой. Лишь потом стокгольмские театры с успехом стали ставить спектакль "Фрекен Жюли".

Культура Театр Драматический театр Гид-парк