Новости

13.05.2020 16:48
Рубрика: Власть

Живи, где служишь

Участковых смогут обеспечить жильем по месту работы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит обеспечивать участковых уполномоченных полиции жильем в районе, в котором они работают. Документ внес председатель нижней палаты Вячеслав Володин совместно с коллегами из фракции "Единая Россия".
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

"Это важная социальная инициатива, направленная на поддержку участковых уполномоченных полиции и членов их семей", - отметил спикер ГД. По его словам, действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жилье для участковых. Между тем, у них большой объем работы и большая ответственность. "Эти люди ежедневно, круглосуточно обеспечивают правопорядок и охраняют покой граждан", - напомнил глава нижней палаты.

Благодаря принятию законопроекта, местные власти получат возможность предоставления участковому и членам его семьи жилого помещения на период замещения им указанной должности. По мнению Володина, принятие инициативы позволит максимально приблизить место жительства такого сотрудника к тому району, в котором он работает. Спикер считает, что это особенно важно для тех муниципальных образований, где идет активное строительство нового жилья.

Как отмечается в пояснительной записке, по состоянию на 1 июля 2019 года служебным жильем было обеспечено 63,8% от общей численности участковых. Проблема в том, что во многих регионах нет специализированного жилищного фонда МВД РФ, объяснил на заседании соавтор Володина, глава комитета по информполитике Александр Хинштейн.

- Наша поправка предоставляет право местным властям дать жилье участковому на вверенной ему территории на законных основаниях, - прокомментировал еще один инициатор, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. - По опыту прошлых лет хорошо известно, если сотрудник полиции находится на своем участке постоянно, тогда и местные жители хорошо знают своего участкового, и это благоприятно сказывается на криминогенной обстановке и способствует профилактике правонарушений.

Власть Безопасность Правоохранительная система Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Законопроекты и комментарии