20idei_media20
    13.05.2020 03:45
    Рубрика:

    В Киргизии участились случаи нападения снежных барсов на скот

    С начала года в республике отловили уже третьего снежного барса
    ГАООСиЛХ
    ГАООСиЛХ
    Снежный барс (илбирс), которого нашли местные жители на перевале Тескей-Торпо в Нарынской области КР, стал третьим, пойманным людьми с начала 2020-го. Подобного ранее в республике не случалось.

    Животное обнаружили, когда оно поедало теленка. Как рассказали в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ), сразу после того, как об этом стало известно в ведомстве, на место выехали сотрудники департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых территорий.

    - Вместе с ветеринарами они проверили состояние здоровья барса. Выяснилось, что это пожилой самец. Он был слаб, хромал на одну ногу и плохо видел, - объяснили в агентстве. Как полагают специалисты, охотиться в дикой природе у хищника уже не было сил, поэтому он и напал на домашний скот.

    Пойманное животное доставили в реабилитационный центр в селе Ананьево в Иссык-Кульской области. После проведения дополнительного обследования выяснилось, что барс слепой на правый глаз, у него стерлись зубы, а в пасти, носу и на левой задней лапе имеются повреждения.

    - Ветеринары назначили необходимые для скорейшего восстановления препараты. Сейчас хищник чувствует себя намного лучше, - отметили в госагентстве.

    Напомним, с начала 2020-го это уже третий снежный барс, пойманный людьми. Первого нашли на дереве в лесу в Таласской области. Животное возрастом примерно два года было серьезно ранено - ему выстрелили из ружья в голову. Илбирса перевезли в Бишкек и сделали операцию.

    Второго барса поймали также в Нарынской области. Самка 11-12 лет пыталась напасть на домашний скот, но ее спугнули собаки, после чего зверь спрятался в сарае. Животное перевезли в Бишкек. Ветеринары выяснили, что у него отсутствовали три клыка, из-за чего илбирс не мог охотиться самостоятельно.

    Все три хищника в данный момент находятся в реабилитационном центре NABU в Иссык-Кульской области.

    Справка "РГ"

    В Киргизии насчитывается, по разным оценкам, от 300 до 500 особей снежного барса. Хищник внесен в Красную книгу. Охота на него запрещена, штраф за отстрел составляет 1,5 миллиона сомов.