Новости

13.05.2020 13:56
Рубрика: Власть

В России могут ввести дистанционное голосование на выборах

Госдума рассмотрит законопроект о возможности дистанционного электронного голосования на федеральном уровне. Документ с соответствующими поправками одобрил Комитет Госдумы по контролю и регламенту ко второму чтению.

Согласно тексту одобренной поправки (ее предложили в ЕР), при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдумов "может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование". Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком.

Поправки предложено принять в рамках второго чтения законопроекта о возможности дистанционного сбора подписей избирателей.

По решению регионов, граждане уже могут голосовать по почте - для этого на региональном уровне должен быть принят документ о проведении голосования в соответствующем формате. Что касается дистанционного электронного голосования, то на федеральном уровне это пока не прописано.

В одобренных поправках также говорится, что "дистанционное электронное голосование - это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии