Новости

13.05.2020 04:23
Рубрика: Общество

Репетиторы ушли в Сеть

Коронавирус изменил рынок репетиторства в России. Спрос на онлайн-занятия резко возрос.

"Дистанционку" осваивают даже возрастные педагоги и те, кто с цифровыми технологиями раньше не дружил. На фоне наплыва клиентов на рынке идет демпинг - появились новички, потерявшие работу в другой сфере. Многие из них просто мошенники, предупреждают эксперты Высшей школы экономики.

Еще один новый тренд в репетиторстве: стала популярна помощь школьникам с выполнением цифровых домашних заданий. Многие родители работают из дома, но свободного времени у них не прибавилось. А вот дети стали нуждаться в помощи гораздо больше: кому-то нужно "добирать" знания, кому-то - разжевать базовую программу. Темп усвоения материала у каждого ребенка разный. Репетиторов для выполнения "домашки" и подтягивания по предмету все чаще нанимают детям даже в средней школе, а иногда и в начальной.

Тренд: репетиторы теперь помогают школьникам с цифровой "домашкой"

Исследователь ВШЭ Петр Макеев выяснил, как выглядит рынок репетиторства в Москве и Московской области. Он отобрал 180 тысяч анкет репетиторов на популярных платформах. Что в итоге? Самые дорогие репетиторы - на крупных и массовых сайтах.

"Для потребителя это, вероятно, является доказательством качества услуг, - заявил Макеев. - Эти сайты прямо заявляют о сложной системе проверки репетиторов, содержат отзывы бывших учеников и их родителей, выставляют рейтинги репетиторам". За качество преподавания и берется соответствующий процент.

Цены на репетиторство не особенно различаются по предметам. Средняя цена часового занятия по русскому языку, математике или английскому - 900-1000 рублей.

А вот статус и стаж репетиторов существенно влияют на цену. Меньше всего берут студенты: средняя цена на их услуги - менее 700 рублей в час.

Обычно они подтягивают учеников средней школы. Преподают математику, информатику, биологию, химию.

Самые затратные репетиторы - преподаватели вузов и носители иностранных языков: 1100 рублей за час и выше.

Общество Образование