Новости

13.05.2020 20:22
Рубрика: В мире

Офис выходит из моды

"Твиттер" разрешил сотрудникам "удаленку" после пандемии - временная мера или тенденция?
Руководство американской компании Twitter разрешило своим сотрудникам продолжить работать из дома даже после окончания пандемии коронавируса.
Работодатели по всему миру оценили финансовые выгоды от перевода работников на удаленку. Фото: iStock Работодатели по всему миру оценили финансовые выгоды от перевода работников на удаленку. Фото: iStock
Работодатели по всему миру оценили финансовые выгоды от перевода работников на удаленку. Фото: iStock

За последние пару месяцев работники компании показали, что "удаленка" отнюдь не вредит их производительности, а потому каждый теперь волен сам выбирать, возвращаться в офис или нет, заявил генеральный директор Twitter Джек Дорси. Кстати, откроются рабочие помещения не раньше сентября - пока в корпорации установили такой дедлайн.

Однако Twitter - далеко не единственная компания в мире, которой пришлись по вкусу прелести удаленной работы. Еще на прошлой неделе другие IT-гиганты Google и Facebook объявили, что их сотрудники могут работать из дома вплоть до конца 2020 года, если у них есть такая возможность и желание. При этом офисы откроются уже в июле. До начала октября разрешили остаться на "удаленке" работникам компании Amazon, до сентября - персоналу компании Slack, разработавшей известный корпоративный мессенджер.

Как пишет газета Le Figaro, чудесами "дистанционки" прельстились и французские корпорации. По словам генерального директора экспертного центра "Фабрика инновационных территорий" Франсуа Боттойе-Депуа, пандемия помогла многим руководителям компаний понять, что и дома человек может быть не только эффективным, но и гораздо более продуктивным, чем в офисе. Так, группа Peugeot (PSA) объявила, что разрешит работать дистанционно около 80 тысячам сотрудников по всему миру, которые не заняты в производстве.

Что это - кардинальный сдвиг в корпоративной культуре или лишь временная мода? Одно ясно точно: для многих работодателей - это неплохой шанс сэкономить как минимум на аренде помещения. К примеру, президент французской компании в области недвижимости Consultim Бенжамен Никес признался, что хочет перевести часть персонала на "удаленку" вместо того, чтобы расширять офис на тысячу квадратных метров. О счетах думают и на Манхэттене, где крупные компании владеют огромным количеством помещений. "Работать за столом вы можете и дома. А у нас есть арендные счета, за которые надо вот-вот платить. И они играют решающую роль во многих вопросах", - цитирует газета The New York Times Дэвида Кенни, генерального директора компании Nielsen. А в JP Morgan Chase, которая до прошлого года являлась крупнейшим офисным арендатором в Нью-Йорке, уже начали пересматривать число людей, которым разрешат вернуться в рабочие помещения, когда пандемия пойдет на спад.

И все же отпускать всех домой "с концами" пока готовы не все. Сотрудники той же Peugeot, даже имея разрешение работать дистанционно, должны будут приходить в офис - пусть всего один или полтора дня в неделю, но все же приходить. Рабочие помещения Nielsen тоже никто закрывать не собирается - их хотят превратить в места командных встреч сотрудников, которые проходили бы один или два раза в неделю.

В мире США В мире Европа Франция Экономика Работа Занятость Рынок труда