11:58 14.05.2020

Аренда жилья может подешеветь после окончания самоизоляции

Цены на съемное жилье удерживает на прежнем уровне падение как спроса, так и предложения, отмечают риелторы.

"При анализе выставленных объявлений мы не фиксируем значительного снижения цен на съемные квартиры в апреле, максимум - в пределах погрешности. Возможен индивидуальный торг, но только при личных переговорах с клиентом. Стоимость наиболее ликвидного предложения - однокомнатной квартиры в хорошем состоянии, находящейся в 10 минут пешком от метро - как и до карантина, составляет 30-35 тысяч рублей в месяц", - говорит о столичном рынке недвижимости управляющий директор МИЭЛЬ-Аренда Мария Жукова. В апреле предложение на этом рынке сократилось на 40% (собственники ушли на самоизоляцию и не желали заниматься показом квартир), спрос - примерно на 35%. "Роста цен мы не ожидаем, поскольку экономические условия сейчас не дают такой возможности. А вот некоторое падение цен возможно - при окончании карантина и выставлении большого числа квартир от собственников. Многие арендаторы потеряли работу, доход и либо уехали домой, либо не имеют финансовой возможности снимать жилье такого же класса, как и раньше", - отмечает Жукова.

В целом по России, как отмечал ранее портал "Мир квартир", цены на съемное жилье за апрель несколько снизились. В среднем "однушки" подешевели на 1,8%, "двушки" - на 2,5%, "трешки" - на 3,7%. Стоимость аренды однокомнатных квартир сильнее всего "съехала" в Новосибирске (на 8,9% за апрель), двухкомнатных - в Кирове (-10,8%), трехкомнатных - в Сочи (-13,1%).

"Сильнее всего подешевели съемные квартиры в городах-миллионниках (если не брать Киров и Белгород) и регионах с высокой активностью (Московская область, Сочи). Это объясняется тем, что во время режима повышенной готовности и самоизоляции оттуда произошел отток трудовых мигрантов, - объясняет гендиректор портала Павел Луценко. - Одновременно в этом году не случилось притока туристов и приезжающих по делам бизнеса, что оставило без клиентов сегмент краткосрочной аренды. Большинство посуточных квартир было переориентировано на долгосрочную сдачу, что увеличило предложение на этом рынке. А спрос во время карантина, напротив, упал. Арендодателям ничего не осталось, кроме как конкурировать снижением цены".

Сейчас читают