Новости

14.05.2020 15:11
Рубрика: Общество

Ученые: Древнейший храм возвели по технологии, опередившей свое время

 Фото: Gil Haklay/AFTAU  Фото: Gil Haklay/AFTAU
Фото: Gil Haklay/AFTAU

Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) применили новый метод архитектурного анализа и установили, что древнейший храм мира Гебекли-Тепе в современной Турции был построен 11500 лет с удивительной точностью и как единый архитектурный комплекс.

Исследование опубликовано в журнале Cambridge Archaeological Journal, а коротко о нем рассказывает EurekAlert. Считается, что колоссальное сооружение в юго-восточной Анатолии является самым ранним известным храмом в истории человечества. Его возраст оценивается примерно в 11500 лет, то есть он был возведен за 6000 лет до знаменитого Стоунхенджа.

Этот объект был обнаружен в 1994 году немецким археологом Клаусом Шмидтом. С тех пор не утихают дебаты в археологических кругах. Ведь в период начала строительства храма на данной территории не было оседлых земледельцев, здесь проживали охотники-собиратели.

Считается, что эти люди были слишком примитивными для того, чтобы построить такой правильный комплекс. Практика планирования сооружений и использования геометрии возникла намного позже того периода, в котором был построен Гебекли-Тепе.

Поэтому до сих пор ученые полагали, что храм строился в несколько этапов, возможно, в течение нескольких тысячелетий. Однако новый метод позволил определить, что храм Гебекли-Тепе изначально был задуман как единый комплекс. Более того, древние архитекторы создали очень геометрически точную планировку.

В своей работе исследователи детально описывают три монументальных круглых сооружения, диаметр самого крупного из которых составлял 20 метров. Компьютерный алгоритм помог воссоздать процесс проектирования и показал, что все конструкции в этом храме были связаны между собой еще на раннем неолитическом этапе.

"Гебекли-Тепе - это археологическое чудо, - говорит соавтор исследования профессор Ави Гофер. - Построенный неолитическими общинами 11500-11000 лет назад, он имеет огромные круглые каменные сооружения и монументальные каменные колонны высотой до 5,5 метра. Поскольку в данном регионе нет никаких свидетельств оседлого земледелия или приручения животных того времени, считается, что этот объект был построен охотниками-собирателями. Однако для них весьма необычна подобная сложная архитектура".

Профессор Гофер и его команда утверждают, что три изученные структуры были спроектированы как единое целое, в соответствии с последовательным геометрическим рисунком. Если связать их центры прямыми линиями, то получается равносторонний треугольник.

Примечательно, что ранние земледельцы, появившиеся в Гебекли-Тепе не ранее 10500 лет назад, практически не использовали при построении своих объектов треугольники. Их сооружения были правильной круглой или прямоугольной формы. Компьютерный алгоритм также показал, что первые сооружения в этом храме были возведены с минимальной погрешностью, соответствующей даже современным стандартам отклонения.

Новое исследование не опровергает теорию о том, что часть комплекса была возведена гораздо позже и строилась в течение долгого периода времени. Однако оно доказывает, что базовый геометрический рисунок был сооружен первым.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники