Новости

14.05.2020 14:55
Рубрика: Власть

Голикова рассказала о разработках по лечению рака с помощью вирусов

Центр генетических технологий в области медицины, созданный на базе Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, ведет исследования по лечению онкологических заболеваний при помощи специально созданных вирусов. Об этом рассказала в четверг вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента РФ Владимира Путина, посвященном развитию генетических технологий в России.

По ее словам, в центре генетических технологий в области медицины "произведена сборка первых вариантов онколитических вирусов. Это модифицированные вирусы, которые избирательно убивают опухолевые клетки". "Для проведения доклинических исследований центром подготовлены уникальные штаммы вирусов, которые способны разрушать клетки рака мозга и рака молочной железы", - уточнила Голикова.

"Эти результаты действительно могут стать прорывными в лечении онкологических заболеваний. И я думаю, что они будут интересны и международному научному сообществу", - добавила она.

Как рассказал на совещании директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Александр Макаров, исследования на добровольцах показали, что есть "довольно большой процент случаев, когда происходит ремиссия" у больных с четвертой терминальной стадией рака.

Власть Работа власти Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Онкология: как победить рак