Новости

14.05.2020 11:37
Рубрика: Экономика

Исследование: В России женщины зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины

Уровень занятости среди женщин и их заработки ниже, чем у мужчин, основные причины для этого - сложившиеся стереотипы и традиционные представления о распределении гендерных ролей в обществе. Такой вывод сделали исследователи аналитического центра НАФИ и поддержки Google и Совета Евразийского женского форума. Чтобы прийти к таким выводам, они опросили больше 1,8 тысячи человек в восьми федеральных округах страны в возрасте старше 14 лет.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Что же удалось выяснить? При том, что прекрасный пол составляет 54% населения России, их доля среди занятых в экономике уступает мужчинам. Работа есть у 60% женщин, тогда как среди мужчин этот показатель - 72%. При этом и зарабатывают дамы меньше, чем представители сильного пола, обладающие той же квалификацией. Разрыв в среднем составляет 28%. Из-за этого традиционно "женские сферы деятельности" становятся менее оплачиваемыми и теряют свою привлекательность для трудоустройства.

Хотя по формальным признакам должна складываться обратная ситуация. Например, высшее образование есть у 36% занятых в экономике женщин и только у 28% мужчин. Доля высококвалифицированных специалистов - 63% и 37% соответственно. Но при этом только 6% опрошенных считают, что дамам проще построить карьеру. Хотя - парадокс - в России доля женщин-руководителей достигает 41%, это один из самых высоких показателей в мире.

В технологичном секторе цифровой экономики этот дисбаланс приобретает совсем удивительные формы. Здесь работает примерно равное число мужчин и женщин, но дамам чаще достаются должности продавцов, менеджеров и операторов. Мужчины же чаще берут на себя труд инженеров, программистов и системных администраторов. При этом 48% женщин и 55% мужчин считают, что половые различия не сказываются на качестве работы с информационными системами.

Тем не менее, опрошенные родители готовы посоветовать карьеру в IT сыновьям в три раза чаще, чем дочкам. Исследователи полагают, что такой подход связан со стереотипными образами успешных людей. Успех дам чаще связывают с шоу-бизнесом (так ответили 33% респондентов), блогерством (32%), искусством (19%) или журналистикой (18%), в то время как образ преуспевающей дамы оказался связан с политикой только у 4% опрошенных, а с бизнесом или цифровой экономикой - всего по 1%.

Как оказалось, такое распределение вполне соответствует ожиданиям общества, в котором 71% опрошенных считают, что главное предназначение женщины - быть хорошей матерью и хозяйкой, а 89% представительниц прекрасного пола полагают, что семью должен обеспечивать мужчина.

Экономика Работа Общество Соцсфера Социология