Новости

14.05.2020 14:28
Рубрика: В мире

Коронавирусом переболели 5 процентов испанцев

Коронавирусом могли переболеть 5 процентов жителей Испании. К такому выводу пришло министерство здравоохранения пиренейского королевства, изучив результаты исследования, проведенного Институтом здоровья Карлоса III.

Специалисты ставили перед собой задачу узнать, какой процент населения имеет антитела к коронавируса. Речь идет об иммуноглобулинах IgG и IgM. Наличие первых свидетельствуют о том, что человек был инфицирован, но в настоящее время уже вылечился. Вторые появляются в организме на 6-7 день после проявления симптомов, они вырабатываются первыми в ответ на вирус. Врачи обследовали десятки тысяч людей по всей Испании. Как оказалось, в одних провинциях число переболевших коронавирусом в семь раз выше, чем в других. Так, самый высокий процент людей, перенесших COVID-19, оказался в Сории (14,2 процента), а самый низкий в Мурсии, Астурии, на Канарских островах и в городах-анклавах Сеута и Мелилья (менее 2 процентов). В центре страны разброс составил от 9 до 13 процентов, на окраинах 2-4 процента.

В докладе также отмечается, что более 90 процентов случаев заражения коронавирусом не были обнаружены системой здравоохранения Испании (при использовании ПРЦ-теста, считающегося самым надежным). Это значит, что при официальной статистике в почти 230 тысяч инфицированных реально COVID-19 затронул свыше 2,3 миллиона человек. "В таком случае уровень смертности составляет 1-1,2 процента (официально умерло 27 тысяч человек)", - отмечает эпидемиолог Хесус Молина Кабрильяна.

По словам экспертов, тот факт, что коронавирусом переболели лишь 5 процентов населения (кстати, в других странах схожие показатели), говорит о том, что инфекция вернется, и, возможно, неоднократно. Ведь для того, чтобы население приобрело иммунитет, необходимо, чтобы антитела к вирусу имели как минимум 60 процентов жителей страны. В связи с этим властям рекомендовано продолжать поддерживать меры по обеспечению социальной дистанции до тех пор, пока не изобретут вакцину.

Примечательно, что у трети инфицированных болезнь протекает бессимптомно. Главный симптом - потеря обоняния - отмечается у 43 процентов заболевших.

В Минздраве Испании подчеркнули, что представленные данные - лишь предварительные. Тестирование населения продолжается. Каждый отобранный для исследования человек будет проходить два типа тестов три раза с интервалом в три недели. Сдавая анализы, испанцы также заполняют опросный лист, отмечая различные симптомы и другие заболевания.

Как отмечают эпидемиологи, проверить абсолютно всех не представляется возможным с экономической и логистической точки зрения.

На данный момент в Испании проведено свыше 1,7 миллиона ПРЦ-тестов, 842 тысячи экспресс-тестов на антитела. По решению министра здравоохранения Сальвадора Ильи, обследование проходят только те, у кого проявились симптомы, соответствующие коронавирусу, а также люди, находящиеся в группе риска. Лаборатории проводят анализы только при наличии направления от врача, хотя эта проблема легко решается при посещении частной клиники.

Интересно, что за два месяца действия в Испании режима чрезвычайного положения ("режима тревоги") стражи порядка выписали больше штрафов за нарушение карантина, чем было проведено экспресс-тестов (944 тысячи протии 842 тысяч). Арестовано свыше 8 тысяч человек. Больше всего нарушений было зафиксировано на пасхальной неделе (тогда в один из дней было выписано до 25 тысяч штрафов, 200 человек задержано).

Согласно последним данным, в Испании зарегистрировано 229540 случаев заражения коронавирусом, 27321 человек скончался, 143374 выздоровели. В связи со снижением как числа новых случаев инфицирования, так и ежедневного уровня смертности власти пиренейского королевства начали поэтапный вывод страны из карантина. Первый этап начался 4 мая, второй в 28 провинциях из 50 - 11 мая. Впереди еще две фазы. Каждый этап, кроме предварительного, должен продлиться не менее двух недель. К "новой нормальности", как говорят в Испании, страна вернется к концу июня, однако некоторые ограничения будут действовать до тех пор, пока не изобретут вакцину.

В мире Европа Испания Пандемия коронавируса COVID-19