Новости

14.05.2020 18:05

Буренка с автоматом

Калужские аграрии все активнее используют роботов на молочных фермах
Около 15 процентов молока в Калужской области сегодня производится на роботизированных фермах. В нынешней ситуации эта технология весьма актуальна. Корреспондент "РГ" выяснила, чем может быть полезен этот опыт для аграриев - представителей малого сельхозбизнеса, руководителей крестьянских хозяйств.
При дойке с помощью робота и молоко будет качественное. Фото: Григорий Орлов При дойке с помощью робота и молоко будет качественное. Фото: Григорий Орлов
При дойке с помощью робота и молоко будет качественное. Фото: Григорий Орлов

Появление роботов на ферме - это не просто механизация всех процессов. Это своего рода новый стиль управления стадом, при котором существенную роль играют не люди, а к автоматы. Современный коровник - место, где животные свободно передвигаются, корм подается автоматически. Коровы сами подходят к роботу-доярке: автомат находит вымя, моет его (очень тщательно), доит - тоже основательно. Сбор молока здесь происходит без стресса для животных- можно сказать, естественным способом. Все, что требуется от буренки - зайти в специальное стойло. В этой доильной станции, работающей почти круглые сутки (она закрывается лишь на три часа для мойки и очистки лазерного сенсора) коровку "замечают" 3D-камеры и детекторы движения, а дальше уже все очень нежно делает робот. По словам главы сельхозпредприятия "Хотьково" Татьяны Петренко, работать с программой управления стадом легче, чем освоить смартфон.

Ведомственная целевая программа "Создание 100 роботизированных ферм" реализуется в регионе с 2014-го года. За это время здесь появились 36 таких предприятий, на которых работают более 130 доильных установок. Рост валового производства молока на робофермах, к примеру, за прошлый год, составил120 процентов.

- Господдержка роботизированного доения - это наша региональная программа, средства выделяются из областного бюджета. Сейчас уже можно уверенно говорить, что она работает, и работает эффективно. Помимо увеличения количества молока, стоит отметить и высокое качество продукта, что особенно ценится переработчиком, - подчеркивает начальник отдела животноводства регионального минсельхоза Инна Фетисова.

Многие фермеры, говоря о своем отношении к замене доярок роботами, отмечают, что основное препятствие - дороговизна оборудования: самому не потянуть ни покупку, ни обслуживание. Так что без господдержки тут не обойтись. Как пояснила Инна Фетисова, из бюджета компенсируется сорок процентов затрат на приобретение роботов, 90 процентов стоимости техобслуживания, 60 - суммы оплаты за электроэнергию. Кроме того, участникам программы предоставляются льготные кредиты - под пять процентов.

Автоматизированным фермам нового поколения даже оператор не нужен - достаточно ветиринара

В "Хотьково" на сегодняшний день четыре робота обслуживают 240 коров. По словам руководителя хозяйства Татьяны Петренко, перейти на новые технологии подтолкнули два основных момента: кадровый вопрос и проблемы с получением кредита.

- Банки сельхозпроизводителям не доверяют, а заложить нечего, - пояснила она. - Опять же работать не с кем - доярок еще найти надо. Да и если не лукавить, любой руководитель скажет: чем меньше людей, тем меньше проблем. В результате, когда стало невозможно работать на старых технологиях, мы решились перейти на новые. Конечно, без господдержки ничего бы не получилось. Помимо дотаций без проблем получили кредит - сорок миллионов рублей. За пять лет с ним рассчитались. Роботы позволили выплачивать в счет погашения по миллиону рублей ежемесячно.

Новые технологии - это еще и минимизация затрат. Стало меньше работников, следовательно, уменьшились расходы на зарплату и налоги. До десяти процентов снизились отчисления на корма, поскольку нет перекорма животных: корова сама есть столько, сколько ей надо. Ну и снижение трат на электроэнергию - тоже существенный бонус.

- Чуть сберегли здесь, еще чуть - там, в результате мы получили существенную экономию, - улыбается Татьяна Петренко.

- С появлением роботов в нашем хозяйстве многое изменилось. Автоматизация позволила снизить трудоемкость, организовать процесс контроля качества на новом уровне, - вторит ей глава К(Ф)Х Владимир Козлов.

При прочих равных условиях, по словам аграриев, количество молока при роботизированном доении увеличивается, повышается и его качество. Как пояснила Татьяна Петренко, из-за минимального обсеменения продукт получается почти стерильным.

- Конечно, есть недостатки. Например, датчики порой,выходят из строя. Но, по сравнению с работой доярки, это небо и земля, - уверяет руководитель хозяйства.

В нынешних условиях карантинных мероприятий у роботизированного доения появились и новые плюсы. Хотя, конечно, без человека никакая ферма не обойдется.

- Корове не скажешь: ты погоди, мы пока дома посидим, - улыбается Татьяна Петренко. - Но все лишние контакты убрали насколько это можно.

По ее словам, короткое время - два-три дня - роботизированная ферма может обслуживаться даже одним работником. А автоматизированным фермам нового поколения уже и оператор не нужен - достаточно ветеринара.

- Робот на ферме - это не панацея от вируса, совсем нет. Прежде всего, это решение кадрового вопроса, - рассуждает Петренко. - В любом случае, это будущее фермерства. Если крупные хозяйства могут работать, например, с той же "каруселью", то для фермеров роботизированные технологии незаменимы.

Кстати

В этом году в регионе планируется появление очередных роботизированных ферм. По словам главы регионального минсельхоза, уже проработан вопрос строительства крупной роботизированной фермы в агрофирме "Жуковская" на 920 голов. Кроме того есть перспективы внедрения роботов на не менее восьми фермах на базе КФХ и субъектов малого бизнеса. Правда, есть опасения, что из-за роста курса валют (а все оборудование импортное) заложенных на программу в бюджете средств может не хватить на все заявки. Впрочем, об этом в минсельхзе говорят осторожно.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область