Новости

14.05.2020 17:59

Удаленка становится ближе

Какова текущая ситуация на рынке труда Черноземья? Ответ на этот вопрос можно получить, проанализировав динамику вакансий и резюме в марте-апреле 2020-го, роста и падения спроса на определенные категории сотрудников, а также сравнив текущую ситуацию с кризисами 2008 и 2014 годов. В условиях сложной эпидемиологической обстановки работодатели по-новому выстраивают взаимодействие с персоналом.

Сегодня в Черноземье стабильным остается спрос на специалистов таких сфер, как "Продажи", "Производство" "Строительство/Недвижимость". Эти профессиональные области по-прежнему находятся в первой пятерке по количеству вакансий во всех регионах, как это и было до кризиса. Кроме того, в топ-5 сейчас входит "Рабочий персонал". В Воронежской области список лидеров по числу вакансий дополняет сфера "IT, телеком", в Тамбовской - "Транспорт".

Резкого падения общего количества предложений о работе за последние два месяца в Черноземье отмечено не было. Однако число открываемых вакансий снизилось, так как основная цель работодателей сейчас - сохранить команду, а не расширить штат. Ведь большинство из них хорошо помнит уроки предыдущих кризисов - так, например, в 2008 году компании в короткий срок сократили до 60 процентов персонала, а после стабилизации экономической ситуации оказалось сложно снова подбирать эффективные команды.

В 2014 году значительное количество субъектов бизнеса действовали уже по-другому - переводили на сокращенный рабочий день или неделю, в крайнем случае - отправляли в отпуск без содержания. Сегодня работодатели также не спешат принимать меры по оптимизации, сокращая специалистов. Каждая компания разрабатывает свой сценарий развития событий в зависимости от того, какими ресурсами она располагает для того, чтобы пережить кризисный период.

Сейчас основная цель работодателей - не расширить штат, а сохранить команду

Сегодня и соискатели стали осторожнее. Это объяснимо. Например, те, кто раньше оставлял резюме в надежде найти для себя лучшие условия трудоустройства, приостановили поиск, так как решили в условиях кризиса держаться за текущее место. Тем же, кто находится сейчас в поиске работы, стало сложнее, потому что из-за уменьшения количества новых вакансий увеличилась конкуренция среди соискателей. В конце апреля текущего года в Воронежской, Белгородской и Курской областях в среднем на одно предложение о работе приходится шесть-семь резюме, при этом умеренным считается показатель четыре-пять резюме на одну вакансию.

Ситуация в Липецкой и Тамбовской областях пока остается более стабильной. Однако соискатели по всей России отмечают, что работу стало искать сложнее, особенно в тех сферах, которые пострадали сильнее других, - туризм, индустрия красоты и фитнеса, организации мероприятий.

Сейчас для соискателей из пострадавших сфер на нашем портале создан специальный раздел "Временная работа" с актуальными предложениями от компаний из тех отраслей, где выросла потребность в персонале, - это продуктовый ретейл, логистика, онлайн-торговля. Инициатива призвана способствовать снятию напряженности на рынке труда.

В настоящее время особым спросом пользуются курьеры. По России рост количества таких вакансий в марте - апреле оказался стремительным, но произошло это в основном за счет Москвы и Санкт-Петербурга. Однако в регионах Черноземья увеличение потребности в курьерах было не так ярко выражено. Например, в Воронеже сначала произошел небольшой скачок, но затем тенденция пошла на спад.

На одно предложение о работе приходится 6-7 резюме - при норме в четыре-пять

Один из самых ярких на сегодня примеров ситуационного спроса по стране - увеличение количества вакансий для медиков. Причем положительную динамику роста таких предложений аналитики отмечают и на федеральном, и на региональном рынках труда. Так, в Липецкой области профессиональная область "Медицина/Фармацевтика" стала лидером по количеству предложений о работе (26 процентов от общего числа вакансий на hh.ru в регионе). В Тамбовской области вышла на третье место (16 процентов), в Белгородской и Курской - на четвертое (11 и 14 процентов соответственно), в Воронежской области - на пятое (9 процентов).

Медицинским учреждениям сегодня нужна поддержка, и мы ввели упрощенный режим публикации их вакансий. Также открыт специальный раздел, где идет набор персонала в инфекционную больницу в Новой Москве. Медучреждению нужны и заведующие инфекционными отделениями, и средний медицинский персонал. Заработная плата от 130 до 350 тысяч рублей, оформление по срочному договору, вахтовый метод работы, бесплатное проживание и питание. Работа в программе войдет в общий трудовой стаж.

В целях борьбы с распространением вируса многие организации приняли решение перевести персонал на удаленную работу. Проще всего переход дался компаниям из тех сфер, где для этого были предпосылки: IT, образование, маркетинг и реклама, онлайн-торговля.

Есть основания полагать, что удаленных сотрудников после окончания режима самоизоляции станет значительно больше. Еще до начала пандемии сформировалось достаточно предпосылок для перевода части процессов и взаимодействий в онлайн - как с технической точки зрения, так и в плане взглядов компаний и сотрудников на удаленную работу. Текущая ситуация просто форсирует такой переход. Те функции, которые не потеряют в своей эффективности при переходе на удаленный режим, работодатели, вероятно, оставят в онлайн-формате.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж