Новости

14.05.2020 14:00
Рубрика: Общество

Врач: Ношение перчаток и масок снижает риск заражения через слизистые

Россиянам в период пандемии коронавируса рекомендовано носить маски и перчатки, так как они не дают дотрагиваться до лица и занести вирус на слизистые глаз либо рта, а потому снижают риск самозаражения коронавирусом. Об этом рассказал главный врач-инфекционист центрального административного округа столицы Илья Акинфиев.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

"Когда вирусный аэрозоль оседает на поверхности различных предметов, после человек, прикасаясь к ним, переносит вирус на руки, и далее, соприкоснувшись со слизистыми глаз либо рта, происходит заражение. Именно чтобы прервать такой путь, необходимо использовать перчатки", - сказал Акинфиев, чьи слова приводит ТАСС.

Доктор также пояснил, что, когда человек их снимает после посещения грязных зон, то есть общественных мест, руки остаются чистыми. Он подчеркнул, что руками в перчатках человек не трогает глаза и рот, так как его психологически отталкивает их присутствие.

Специалист также отметил, что использование медицинских перчаток и масок порождает много споров и вопросов. В настоящее время, кроме воздушно-капельного пути передачи респираторных инфекций, особое внимание уделяется возможности капельно-контактного пути.

Инфекционист заверил, что заразиться коронавирусом через кожу невозможно, так как она является барьером от инфекции.

С 12 мая в Москве, Московской области и во многих других регионах России введен масочный и перчаточный режим в общественном транспорте, магазинах и на предприятиях. Проезд в общественном транспорте возможен только в масках и перчатках.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19 Медицина и здоровое питание