Новости

14.05.2020 09:53

Ключи раньше срока

Названы лидеры и аутсайдеры реализации нацпроекта по расселению аварийного жилья
Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел первые итоги работы по расселению аварийного жилья в 2020 году. В СЗФО список лидеров возглавил Санкт-Петербург - город в первом квартале перевыполнил годовой план в четыре раза. Аутсайдером в округе стала Псковская область, справившаяся с планом лишь на 7,4 процента.

Расселение "аварийки" идет в нашей стране в рамках федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" (входит в нацпроект "Жилье и городская среда"). На его реализацию федеральная казна направит в течение нескольких лет 431,9 миллиарда рублей, региональные бюджеты - 67,8 миллиарда. К 1 сентября 2025 года новые квартиры должны получить все жители домов, признанных аварийными до 2017-го.

В Санкт-Петербурге, который долгие годы обеспечивает "аварийщиков" новым жильем за счет собственных ресурсов, к моменту запуска нацпроекта осталось всего пять таких домов. Их общая площадь - 4,8 тысячи квадратных метров. В планах на 2020-й Северная столица обеспечила расселение порядка 700 "квадратов". К началу апреля реальный показатель составил 3,1 тысячи квадратных метров.

Хорошие результаты, помимо Санкт-Петербурга, продемонстрировала Калининградская область, выполнившая годовой план на 93 процента. Отчасти это произошло благодаря активной работе в 2019 году. Тогда регион расселил в шесть раз больше аварийного жилья, чем планировал.

Как пояснили в региональном министерстве строительства и ЖКХ, работа с застройщиками началась в 2017 году, задолго до старта нацпроекта. Власти подробно рассказали предпринимателям, в каких квартирах будут нуждаться муниципальные образования. Строители запустили проекты в реализацию, что позволило калининградским переселенцам отпраздновать первые новоселья в сентябре прошлого года.

Вологодская область в 2019 году тоже перевыполнила план, и прошлогодние "дополнительные" "квадраты" региону зачли в 2020-м. Всего в текущем году на Вологодчине планируют расселить 15,5 тысячи аварийных квадратных метров. Новые квартиры получат 850 человек. Фактически область завершает реализацию первого этапа программы (2019-2020 годы) и приступает ко второму этапу (2020-2021 годы).

- Реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Вологодской области уделяется особое внимание, - подчеркнул губернатор Вологодчины Олег Кувшинников. - Рисков недостижения результата регионального проекта на сегодняшний день нет, и это хорошие новости.

Псковская область, которая должна до 1 сентября 2025 года ликвидировать 42,2 тысячи квадратных метров "аварийки", продемонстрировала самый низкий уровень активности в СЗФО. В первом квартале 2020-го, по данным государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион расселил 300 "квадратов", не выполнив даже десятой части годового плана.

Есть в Псковской области и так называемое новое аварийное жилье - дома, возведенные для переселенцев и не соответствующие современным строительным нормам. По состоянию на 1 апреля на контроле федерального Фонда ЖКХ находилось одно такое здание. А "антилидером" СЗФО стала Республика Коми - там на контроль качества поставили шесть домов.

В госкорпорации назвали основные причины, по которым для переселенцев строят или покупают "новое аварийное жилье". Это и недобросовестное исполнение подрядчиками и застройщиками своих обязательств, и недостаточный контроль со стороны заказчиков, и несовершенная система приемки жилых помещений при их покупке у строительных организаций. За три месяца 2020 года фонд даже применил меры финансовой ответственности к четырем регионам, которые не устраняли строительные огрехи в течение длительного времени. Речь идет об 11 домах.

- Некоторые из недостатков носят систематический характер, - отметил директор контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Павлов.

Прямая речь

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ:

- Стоит учитывать и строительный цикл дома - отдачу от уже стартовавших строек мы получим через некоторое время. Однако, хотя это и был год закладки основы, результаты нас порадовали. В 2019 году из аварийного жилья общей площадью 946,7 тысячи квадратных метров переехали 57,8 тысячи человек.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область СЗФО Псковская область СЗФО Республика Коми