Новости

14.05.2020 15:28

Больная тема

В Карелии работодатели вынуждены отправлять сотрудников в отпуск
В государственную инспекцию труда Карелии на сегодняшний день поступило более 70 обращений жителей республики с жалобами на невыплату зарплаты. Подобные заявления фиксируют с конца марта. В ведомстве заявляют, что недобросовестным работодателям на первый раз выпишут предостережение, а за повторные оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Специалисты объясняют, что вынужденные нерабочие дни не относятся к выходным или праздничным и поэтому платить работнику должны ровно столько, сколько зафиксировано в трудовом договоре. В зарплату должны быть включены должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если они установлены.

- Нам поступают звонки по факту предоставления отпуска без сохранения зарплаты. Трудовым законодательством это не предусмотрено даже по мотивам форс-мажора, - прокомментировала Марина Селякова, начальник правового отдела Госинспекции труда. - Работодатель не может отправить сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы. Только по соглашению сторон.

Сегодня в непростой ситуации оказались работники небольших магазинов промышленных товаров, парикмахерских, салонов красоты, кафе. Они закрыты, выручки нет, поэтому владельцы не знают, как платить зарплату. Парикмахер Ирина Терентьева рассказала корреспонденту "РГ", что владелец заведения в неоплачиваемый отпуск не отправляет, но предупреждает, что денег за апрель будет меньше.

- А я одна воспитываю сына. Из республиканского бюджета каждому сотруднику обещали минимальный размер оплаты труда, а это 12 тысяч 130 рублей, еще часть добавит владелец парикмахерской, - говорит Ирина Терентьева. - Мы надеемся, что уже в мае сможем выйти на работу.

Кстати, на эту поддержку из региональной казны выделят 150 миллионов рублей. Как предполагают чиновники, 12 тысяч жителей республики смогут сохранить свое место. И уже более 30 работодателей обратились с заявлением о данной мере материальной помощи. А директор небольшого предприятия из поселка Рабочеостровский Кемского района Владимир Василенко получил деньги в сумме 68 тысяч рублей. Эти средства он направит на зарплату 14 сотрудников предприятия.

Недобросовестным работодателям на первый раз выпишут предостережение, а потом оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей

В непростой ситуации оказались и индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных сотрудников. Они не копят долги по зарплате, но и сами не могут ничего заработать, а за арендованное помещение нужно платить ежемесячно.

Власти заявляют, что таким тоже помогут. Это касается индивидуальных предпринимателей, которые трудятся в сфере розничной торговли, автомобильного транспорта, общественного питания, туристических услуг и ряда других. Исключение составит розничная торговля продовольственными или непродовольственными товарами первой необходимости. В итоге 5,5 тысячи индивидуальных предпринимателей смогут получить выплату в один МРОТ.

Между тем общие долги по заработной плате в Карелии на 1 февраля нынешнего года составили 45,6 миллиона рублей. По данному показателю республика находится на 12-м месте в общероссийском рейтинге. В качестве должников выступают, как правило, организации, находящиеся в стадии банкротства, таких семь из десяти.

Однако с начала 2020 года все же удалось погасить более 21,6 миллиона рублей задолженности перед 1148 работниками предприятий разных форм собственности. Все долги по заработной плате на начало нынешнего года образовались из-за отсутствия у организаций собственных средств.

Но проблема так до конца и не решена. Плюс добавляются новые долги по вынужденным нерабочим дням.

Как у соседей?

Сложная ситуация в Псковской области, которая замкнула пятерку рейтинга по невыплатам. Просроченная задолженность по заработной плате работникам организаций, кроме субъектов малого предпринимательства, составила 104,4 миллиона. За последний месяц удалось ее снизить всего на 2,2 процента.

Численность работников, которым своевременно не выплачивалась заработная плата, - 938 человек. В расчете на одного это 111,1 тысячи рублей. Основная часть долгов - 97 процентов - сложилась в организациях обрабатывающих производств. Директор одного из таких заводов Владимир Панченко заявил, что, возможно, придется остановить предприятие. У него уже большие невыплаты и по электричеству, и по газу. Плюс заработная плата, которую руководитель старается пока выдавать.

В его сфере нет импортозамещения, все используемое сырье поступает из-за рубежа. Продажи уже упали наполовину, приходится работать на склад. Нужны живые деньги, чтобы перечислить зарплату и рассчитаться с поставщиками. Руководитель завода опасается, что не сможет выполнять даже социальные обязательства перед сотрудниками. Поддержки от властей не ждет, никакой надежды на них не возлагает.

В Республике Коми долги по зарплате перед работниками составляют чуть больше 32 миллионов рублей. Их накопили пять организаций. 534 жителя региона остались без денег. В среднем на каждого приходится по 60,4 тысячи рублей.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия СЗФО Псковская область СЗФО Республика Коми Рынок труда