Новости

14.05.2020 10:36
Рубрика: Общество

Непокоренная батарея

Севастопольцы потребовали спасти от застройки Высоту Героев
В Севастополе пытаются спасти от застройки территорию зенитной батареи N365, где в 1941-1942 годах насмерть стояли защитники города. Трое бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. Землю рядом с памятником передали в частные руки, владелец собирается строить дом прямо у границ объекта культурного наследия.
Памятник и братские могилы бойцов находятся на окраине поселка Мекензиевы Горы. Фото: Юлия Крымова/РГ Памятник и братские могилы бойцов находятся на окраине поселка Мекензиевы Горы. Фото: Юлия Крымова/РГ
Памятник и братские могилы бойцов находятся на окраине поселка Мекензиевы Горы. Фото: Юлия Крымова/РГ

Строят сарай

Как рассказала "РГ" руководитель объединения поисковых отрядов "Долг" Марина Гавриленко, в украинские годы на Высоте Героев, в нескольких метрах от памятника защитникам 365-й батареи, был выделен земельный участок под индивидуальную жилую застройку. В 2016 году его владелец предпринял первую попытку строительства.

- В 2016 году местные жители сообщили, что прямо на территории памятника строят сарай, - говорит Гавриленко. - Полиция прекратила стройку до выяснения обстоятельств. Но потом на мое заявление пришел ответ, что все законно, у собственника есть документы. Я обратилась в правительство и Заксобрание Севастополя, приезжала комиссия, которая рекомендовала предоставить владельцу альтернативный участок в другом месте. Но все затихло.

Памятник и братские могилы бойцов находятся на окраине поселка Мекензиевы Горы. По словам Гавриленко, окрестные территории начали застраивать в 1990-е годы, дома подбирались все ближе и ближе. Новое строительство не только закроет вид на мемориал, но и затруднит подъезд к нему. Жители поселка солидарны с поисковиками и считают, что территорию, на которой в страшных боях погибли защитники города, надо сохранить неприкосновенной.

Однако в апреле 2020 года, пока горожане сидели в самоизоляции из-за пандемии коронавируса, владелец снова приехал и решил взяться за стройку. Местным жителям он сообщил, что вскоре завершает строительство дома в районе мыса Фиолент, а затем начнет возводить жилье на участке возле 365-й батареи.

Общественники уже более 20 лет добиваются создания на этом месте мемориала. Здесь еще в 1952 году был установлен обелиск в память о воинах 365-й зенитной батареи, с 1975 года он находился под охраной государства. С 1996 года начались поисковые работы. За 10 лет из земли подняли останки 86 бойцов 365-й и 366-й зенитных батарей. Их перезахоронили здесь же, у обелиска, в семи братских могилах. Имена 21 защитника установлены.

Марина Гавриленко ведет долгую переписку с городскими властями и управлением охраны объектов культурного наследия Севастополя. Территорию батареи наконец признали объектом культурного наследия, однако охранная зона, по ее словам, до сих пор не установлена, и собственнику участка ничто не мешает начать строительство.

Еще в 2016 году Севнаследие включило сооружения и территорию 365-й зенитной батареи в перечень выявленных объектов культурного наследия. В 2019 году установлены границы объекта: они включают командный пункт, орудийные дворики, блиндажи.

Кроме этого, сам памятник воинам 365-й зенитной батареи в 2017 году стал объектом культурного наследия регионального значения, а в 2018 установлены его границы с учетом воинских захоронений.

Сведения об установлении охранных зон у этих объектов на сайте Севнаследия отсутствуют. Однако согласно статье 34.1 федерального закона N 73-ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия", у памятников истории и культуры существует защитная зона, в которой запрещено капитальное строительство. В населенных пунктах она составляет 100 метров от границ памятника, а за пределами населенных пунктов - 200 метров. То есть строить возле батареи нельзя, даже если не установлена зона охраны.

О намерениях владельца участка Гавриленко сообщила в правительство Севастополя, через некоторое время получила ответ начальника Севнаследия Михаила Рязанцева: нарушений законодательства не выявлено. Проверка чиновников показала, что земляные или строительные работы в границах объекта культурного наследия не ведутся, а некапитальное строение (павильон) появился на участке еще в 2016 году. Также сообщается, что владельца участка установят и предостерегут от нарушения законодательства в области охраны памятников.

Общественница считает это очередной отпиской, ведь множество примеров говорит о другом: остановить уже начавшееся строительство городским властям, как правило, не удается.

- В последнем письме Севнаследие меня информировало, что с памятником все в порядке, а за его состояние отвечает общественная организация "Долг". То есть они мне пишут, что я сама за него отвечаю, - удивляется Гавриленко.

Она также написала обращение в прокуратуру, и в ведомстве сразу же отреагировали: попросили документы, выехали на место. По словам Гавриленко, правоохранители намерены добиваться утверждения охранной зоны памятника.

Подключилась Генпрокуратура

Генпрокуратура РФ поручила прокурате Севастополя проверить соблюдение законодательства о защите памятников истории и культуры в районе 365-й зенитной батареи.

Ведомству стало известно, что Севастопольское объединение поисковых отрядов "Долг" пытается защитить территорию памятника от индивидуальной жилой застройки.

- На место выезжал прокурор Нахимовского района совместно с председателем поисковой организации. Устанавливаются обстоятельства формирования и использования земельных участков по улице Ясеневой в районе исторического объекта, - рассказала старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ Марина Кузьменко.

Высота Героев

365-я зенитная батарея находится в 700 метрах на юго-запад от железнодорожной станции "Мекензиевы горы". Местным жителям она известна как батарея Пьянзина. С ней связана одна из самых ярких страниц героической истории Севастополя.

- 365-я зенитная батарея начала противостоять захватчикам 30 октября 1941 года, с первого дня обороны Севастополя. И в течение 213 сдерживала фашистов на основном направлении на Севастополь, - рассказала Марина Гавриленко. - Военная высота 60.0 главенствовала над городом, поэтому немцы придавали ее взятию очень большое значение. Они назвали батарею "Форт Сталин" - это о многом говорит.

Батарея вела стрельбу по воздушным и наземным целям, прикрывала от авианалетов стратегически важную 30-ю береговую батарею, которая обстреливала врага на подступах к Севастополю. На вооружении стояли 76-миллиметровые пушки Лендера образца 1915-28-х годов, однако бойцы палили из них так быстро, что немецкие командиры были уверены: стреляют из новых автоматических "зениток".

- Батарея отразила 15 атак фашистов, подбила 5 самолетов и 7 танков, дважды вызывала огонь на себя, - продолжает Гавриленко. - 13 июня 1942 года третий командир батареи 22-летний Иван Пьянзин вызвал огонь советских батарей на себя, и 365-я зенитная батарея перестала существовать. Это единственная в истории наших ПВО батарея, которая дала трех Героев Советского Союза: старшие лейтенанты Николай Воробьев и Иван Пьянзин, краснофлотец Петр Липовенко.

По инициативе организации "Долг" в 2000 году высота 60.0 была переименована в Высоту Героев.

В регионах Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь