Новости

14.05.2020 10:50
Рубрика: Общество

В "Ушаковке" прошел кибер-марафон

Соревноваться можно и онлайн, если это состязание по программированию! В Государственном морском университете имени адмирала Федора Ушакова (его называют "Ушаковкой") подвели итоги Хакатон HERE Open Location Hack, который впервые проходил дистанционно.
 Фото: Олег Сергеев  Фото: Олег Сергеев
Фото: Олег Сергеев

Стартовали кибер-соревнования на День радио - седьмого мая в 10 утра, а завершились в полночь уже восьмого мая. Мероприятие проводилось при поддержке компании HERE Technology. Конечно, с учетом необычного онлайн-формата подготовка потребовала от оорганизаторов  больше сил и времени. В результате выступили около 40 участников в составе девяти команд. Ребята собрались из Новороссийска, Краснодара, Тамбова, Нижнего Тагила и Симферополя. В основном это студенты вузов и колледжей, но была и одна команда из СОШ № 19 Новороссийска.

По словам кандидата технических наук заместителя начальника ФЭВТиСВ Игоря Бузенкова, для ребят это был бесценный опыт: "Самые сильные эмоции у участников, когда они справляются с решением нестандартных творческих задач, ведь опыта в их реализации у ребят очень мало, а значит, нет и уверенности в своих силах, а тут поработали - и сразу получился результат! Кроме того, этот хакатон был дистанционным, поэтому приходилось еще и самим объединяться в команды, организовываться, так сказать, было больше самостоятельности, ведь рядом нет преподавателя, рассчитывать в основном можно на себя и свою команду - это тоже полезный навык!"

На выбор хакатонцам предложено два кейса: кейс от компании HERE с задачами на основе геоинформационных сервисов и кейс от университета с задачами в сфере морского транспорта и телекоммуникации. Во время проведения хакатона организовали и онлайн-занятия по работе с геоинформационной платформой, созданию презентации и видео для представления проекта на суд экспертов. А вот экспертами выступили:

Максим Макаров - представитель компании HERE, специалист в области картографии; Виктор Рудой - представитель компании HERE, руководитель представительства компании в Ростове-на-Дону; Виктория Ермакова - представитель компании HERE, специалист направления по работе с учебными заведениями; Дмитрий Студеникин - проректор ГМУ, к. т. н., доцент; Анна Чернова - доцент кафедры радиоэлектроники и ИТ, к. т. н., доцент; Елена Халеева - доцент кафедры радиоэлектроники и ИТ, к. п. н., доцент; Александр Янчук - ведущий программист компании TRAFF OU.

Не все стартовавшие команды дошли до финиша: две выбыли, признавшись, что не рассчитали своих сил, решили более серьезно подготовиться уже к следующему хакатону. В результате 38-часового марафона семь команд представили работающие прототипы своих проектов. В треке "Лучшее решение на платформе HERE" победили:

Первое место - команда #NYS. Проект по анализу загрязненности атмосферного воздуха на примере районов города Санкт-Петербурга (участники команды: Дана Кузьмина - КубГУ, Краснодар, и Вадим Маруев, Сергей Филиппов, Владимир Зевеке - ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова (специальность ИСИТ).

Второе место - команда #me. UpStartup - приложение, позволяющее владельцам любительских стартапов обмениваться профессиональными навыками и собирать команды, ориентируясь по местоположению (участники команды: Дмитрий Мутылин, Даниэлла Ипатова - СОШ № 19, г. Новороссийск).

Третье место - команда Shine Squad. Проект для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, позволяющий  превратить в игру процесс прогулок. Проект призван стимулировать людей на совершение пеших прогулок по городу (участники команды Инвер Турищев, Никита Киселев, Артем Бурасов, Анастасия Полевая - ФГАОУ ВО РГППУ, Нижний Тагил, Уральский федеральный университет).

Четвертое место разделили две команды:

Команда ROAT. Проект посвящен волонтерам и взаимной поддержке на дорогах.  С помощью сервиса можно сообщить о проблеме с автомобилем и ждать помощи от участников сообщества, находящихся поблизости, а также путешествовать автостопом (участники команды Роман Носырев, Олег Волошин, Александр Бойчук, Тимофей Талан - Транспортный колледж ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, и Егор Чубуклиев - Крымский федеральный университет имени Вернадского, Симферополь).

Команда EmeraldCode. Проект онлайн-фотомузей. С помощью веб-сервиса можно просмотреть старые и современные фото различных мест на карте, зарегистрированные пользователи смогут сами добавлять старинные фотографии зданий и улиц с привязкой к карте (участники команды  Александр Чупин, Антон Колесников, Тимофей Лихоненко, Софья Блинникова, Дарья Подковыркина, ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, специальность ИСИТ).

В треке "Транспорт и телекоммуникации" победили:

Первое место - команда StormTech. Проект визуализации и контроля работоспособности станций ГМССБ (участники команды: Николай Рубан, Вероника Ятченко, Анастасия Березкина, Алексей Некрасов - ГМУ, ТЭТР, Новороссийск, и Вероника Демченко - КубГУ, Краснодар).

Второе место - команда Cyber Garden. Проект визуализации и контроля работы инфокоммуникационных сетей крупных предприятий (участники команды Егор Алексеенко, Денис Сапиро, Артем Сафонов, Аким Гребенкин, Михаил Копцев - ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, специальность ИСИТ).

В условиях онлайна все участники работали распределенно (каждый у себя дома). Общение хакатонцев и организаторов велось с помощью группы в ВК, чатов, конференций и телефонной связи  - https://vk.com/openlocationhack.

Подводя итоги, организаторы первого подобного онлайн-хакатона - специалисты университета - подчеркнули, что хотя и не хватало личного общения с ребятами, но для них самих опыт проведения соревнований в таком формате был очень интересным и полезным.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова - поступай правильно