14.05.2020 15:02
    Поделиться

    Эвакуация людей от стихийных бедствий может привести к новым вспышкам коронавируса

    Власти Филиппин эвакуируют 200 тысяч человек от первого в этом сезоне тайфуна "Вонгфон", который 14 мая достиг архипелага и привел к наводнениям и оползням. Скорость ветра составляет 155 км/ч с порывами до 190 км/ч.
    EPA-EFE/ROLEX DELA PENA

    Однако эпидемия COVID-19 на Филиппинах, где зафиксировано более 11 тысяч случаев заболевания и более семисот смертей от последствий коронавируса, сильно затрудняет эвакуацию из-за требований к социальному дистанцированию. Обычно люди укрываются в зданиях школ и в спортзалах, однако эти помещения не рассчитаны на соблюдение дистанции при столь большом количестве народа. Плюс к этому каждый тайфун наносит значительный ущерб экономике, и без того пострадавшей от пандемии.

    За сезон тайфунов (который из-за изменений климата с каждым годом становится все длиннее) через Филиппины проходит в среднем 20 тропических штормов.

    Лето в северном полушарии - сезон стихийных бедствий, таких как тайфуны в Тихом океане и ураганы в Атлантическом, а также торнадо (в основном в Северной Америке), лесных пожаров, проливных дождей и засух. И судя по предыдущим годам, предстоящее лето принесет немало неприятных сюрпризов. Так, Тропический метеорологический проект Университета штата Колорадо прогнозирует, что в этом году ураганов будет больше. В частности, ученые ожидают, начиная с 1 июня, четыре крупных тропических шторма со скоростью ветра 179 км/ч или даже сильнее (обычно столь сильный ветер бывает 2-3 раза за сезон). И хотя бы один из этих штормов с 70-процентной вероятностью ударит по атлантическому побережью США.

    Как предупреждают эксперты, в мире существует множество планов эвакуации, но они не рассчитаны на то, что спасаться от стихии придется во время эпидемии. Плюс сами беженцы опасаются друг друга из-за боязни заразиться. Показательным примером стала эвакуация 12-13 апреля в нескольких южных штатах США из-за торнадо. Тогда одну семью не пустили в убежище в Кроссвиле, штат Алабама, потому что у них не было с собой достаточного количества масок.

    Престижное американское издание The Atlantic цитирует климатолога Даниэла Суэйна из Калифорнийского университета, который предполагает, что если США сейчас добьются успехов в профилактике инфекции, то пик заболевания коронавирусом может прийтись в Америке на конец лета. В это время как раз разгар сезона штормов, и наблюдается большое количество лесных пожаров.

    Положение осложняется тем, что если раньше другие страны, как правило, оказывали помощь пострадавшим государствам, даже если отношения между ними были не столь уж хороши, то сейчас, когда экономика везде страдает от последствий пандемии, есть опасения, что каждый будет справляться с трудностями в одиночку.

    Снижение доходов населения - еще одна опасность. Если в развитых странах большая часть людей раньше могла эвакуироваться в безопасное место своими силами, не дожидаясь пока их вывезут, то в условиях спада экономики у многих может не оказаться на это средств.

    За последние десятилетия было несколько случаев, когда стихийные бедствия приводили к эпидемиям. Это пневмония под названием "цунами в легких", возникшая, когда люди в Южной Азии, пострадавшие от цунами 2004 года, вдыхали соленую воду с бактериями, вызывающими пневмонию. Обычно такие заболевания лечатся антибиотиками, но в пострадавших от цунами районах, особенно в индонезийской провинции Ачех, их не оказалось в достаточном количестве. В 2010 году на Гаити за разрушительным землетрясением последовала вспышка холеры.

    Подобные примеры уже есть и в настоящее время. Так, согласно докладу ученых Мельбурнского университета, опубликованном на научном портале Phys.org, после землетрясения силой 5,3 балла, случившегося в районе хорватского Загреба в конце марта, в последующие дни там наблюдался рост числа заболеваний коронавирусом из-за нарушения изоляционных мер.

    В связи с угрозами, которые несет Северному полушарию приближающееся лето, специалисты рекомендуют правительствам срочно разработать новые планы реагирования на чрезвычайные ситуации с учетом опасности заражения коронавирусом и постараться подготовить инфраструктуру, чтобы минимизировать последствия "двойного удара".

    Поделиться