По данным Росстата, в апреле мясо птицы стоило дороже, чем в марте, на 3,2%. В ФАС отмечают, что максимальных значений цены на мясо кур достигли 23 апреля - в среднем по стране куриная тушка стоила 135 руб./кг. Однако уже к 12 мая цены снизились на 8%.
Рынок куриного мяса в России характеризуется высокой конкуренцией, благодаря чему уже долгое время цены на продукцию остаются стабильными, говорит и.о. начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская. При этом основную долю в себестоимости мяса кур (до 70%) занимают затраты как непосредственно зависящие от курса доллара (соевый шрот, премиксы, кормовые добавки, ветеринарные препараты, аминокислоты, суточные цыплята родительского стада), так и зависящие опосредованно (пшеница, подсолнечный шрот, масло подсолнечное, ГСМ, транспорт, ремонт оборудования, инкубационное яйцо).
В 2020 году, по прогнозам подведомственного Минсельхозу "Центра агроаналитики", объем производства мяса птицы может составить 5,1 миллиона тонн. Производство птицы последние три года стагнирует: из-за перенасыщения рынка рост производства составляет максимум 1-2% в год.