Новости

15.05.2020 14:08

"Будем помнить": на Дону благоустроят воинские захоронения

В Ростовской области местные жители благоустроят могилы участников Великой Отечественной войны. Волонтеры не только приведут в порядок захоронения, но и восстановят биографии фронтовиков. Реализация проекта "Будем помнить" стала возможной благодаря президентскому гранту, который выиграла Костино-Быстрянское хуторское казачье общество.
Работа над благоустройством захоронений  ветеранов началась еще в 2019 году. Фото: Из архива Морозовского казачьего юрта Работа над благоустройством захоронений  ветеранов началась еще в 2019 году. Фото: Из архива Морозовского казачьего юрта
Работа над благоустройством захоронений ветеранов началась еще в 2019 году. Фото: Из архива Морозовского казачьего юрта

Кстати, в прошлом году волонтеры уже привели в порядок более 100 захоронений в хуторах и городе Морозовске. Ребята восстановили ограды и памятники, обновили именные таблички и установил судьбы более 30 участников войны, чьи имена на надгробьях были практически стерты.

К примеру, командир минометного расчета 263-й стрелковой дивизии Иван Трухачев только за два месяца боев при освобождении Крыма заслужил две медали "За отвагу": одну - за бои на Перекопе, вторую - за штурм Сапун-горы. Уроженец хутора Есаулова Михаил Кожанов, автотехник 169-й стрелковой дивизии, в июле 1944 года под огнем немцев вытащил из реки Щара трактор, отремонтировал его, что позволило артиллеристам перевезти пушки на позицию и выполнить боевую задачу.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области, казаки Морозовского казачьего юрта выигрывают президентский грант не впервые. В прошлом году победил их проект "Долг поколений", что позволило приобрести оборудование и снаряжение для поискового отряда "Станица".

- Своими делами и участием в социальных проектах мы хотим показать, что "чужих" ветеранов не бывает. Каждый из них своим мужеством и отвагой подарил нынешнему поколению жизнь и мирное небо над головой, и мы должны увековечить память героев, - рассказала Валентина Кокорина, одна из организаторов благоустроительных и мемориальных мероприятий.

Необходимо отметить, что масштабные работы в рамках проекта "Будем помнить" начнутся после отмены в регионе самоизоляции.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов помнит