Новости

15.05.2020 13:29

Дачный ответ "короне"

На юге вырос интерес к загородной недвижимости
Власти Ростовской области расширили список непродовольственных товаров первой необходимости. Теперь в него внесены саженцы, семена, посадочный материал и садово-огородная техника. А это значит, дан зеленый свет зеленым рядам на рынках и специализированным магазинам.
 Фото: Тагир Раджавов/РГ  Фото: Тагир Раджавов/РГ
Фото: Тагир Раджавов/РГ

Торговцы тут же выставили свой чуть было не залежавшийся товар. Задирать цены никто не решился: в сезон нужно как можно быстрее продать. И даже обычно дорогие в начале весны петунии и виолы можно купить за 15 рублей, а не за 30-50.

- Цены на плодовые деревья или рассаду мы не поднимали. Какой смысл, если нет спроса? - говорит руководитель центра садоводства. - Выручка, конечно, мизерная. Даже в официально открытых магазинах ажиотажа нет: покупатели сидят на самоизоляции.

Представители садовых товариществ прогнозируют, что те, кто не озаботился посадками заранее, могут недополучить до 50 процентов урожая. А в нынешних условиях он был бы не лишним.

Многие опасались, что будут сложности с поездкой на дачу. Ведь приказ о самоизоляции никто не отменял, мало того, въезды и выезды из города ощетинились постами полиции. Но палку не перегибали. Если кого и останавливали для проверки документов, то за выезд на дачу еще не оштрафовали.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, он же руководитель оперативного штаба по противодействию коронавирусу, еще в начале апреля пополнил "выездной" список целей для жителей. Помимо посещения ближайшего магазина и аптеки и выгула собаки в пределах 100 метров от дома, глава области разрешил горожанам выезжать на дачные участки. При себе нужно иметь паспорт и бумажное уведомление, написанное в свободной форме.

Правда, проехать к садово-огородному участку можно только на личном автомобиле или на такси: общественный транспорт в пандемию отменили. К тому же с собой можно брать только тех, с кем живешь в самоизоляции вместе. Пригласить, например, взрослых детей, живущих отдельно, или внуков на дачу нельзя.

В Астраханской области по поводу поездок на дачи разразилась целая полемика. Глава региона Игорь Бабушкин, к примеру, считает, что смысл в самоизоляции на даче есть. Но лишь в случае, если до окончания особого режима садовод не будет возвращаться домой. Поездки туда-сюда сводят защитные меры на нет. Однако депутаты заметили, что изолироваться на даче на долгое время сложно. Большинство участков не приспособлены для жилья: нет света, газа, а кое-где и домов. Вода в основном техническая и поступает на пару часов. Конечно, картошка на огородах и яблоки в садах могут спасти семьи от голода, но пока ни то, ни другое не выросло.

Но лето уже не за горами, а конца эпидемии пока не видно. Уставшие от своих тесных квартир, без перспектив дальних путешествий горожане всерьез задумались о приобретении дачи.

По данным картографического сервиса 2ГИС "Восток-Запад", жители Волгоградской области стали чаще искать в интернете данные о продаже загородных участков и прокладывать маршруты к садовым товариществам. Подобных запросов стало больше в два раза, чем в прошлом году.

- В связи с самоизоляцией в Волгограде на 40 процентов вырос интерес к дачам, - подтверждает эксперт по недвижимости Вадим Семенов.

В Краснодарском крае запросов по этой теме стало больше на 150 процентов. И чем севернее регион, тем больше интерес.

- Мы действительно наблюдаем повышение спроса на приобретение либо аренду дачи. В связи с эпидемиологической ситуацией люди хотят вывезти семью из большого города, - отмечает эксперт по загородному рынку крупного риелторского агентства Татьяна Ананьева. - У нас клиенты вносили аванс именно для быстрой сделки, чтобы уехать вместе с близкими за город и изолироваться там.

Из-за падения курса национальной валюты покупка недорогого дачного домика для многих становится еще и инвестиционной стратегией. Сбережения обесцениваются, а недорогая дача - это вложение денег.

- Люди стремятся сохранить накопления, а потому решают вложить их в недвижимость, причем ту, которая им по карману, - констатирует аналитик Анна Исаева.

Очень хорошо чувствуют себя на рынке строительные фирмы, специализирующиеся на возведении дачных домов. Как рассказал "РГ" Владимир Иванников, менеджер предприятия быстрого строительства деревянных домов, заказов они приняли почти вдвое больше, фирма загружена на ближайшие два месяца. Фирма изготавливает панели из сосновой доски, а затем на месте собирает дом из блоков буквально за два-три дня.

Тем временем

Владельцы шести соток могут неплохо заработать, сдавая свои заброшенные домики. Тренд на аренду загородных домов особенно заметен на юге. Спрос, по мнению аналитиков, вырос в среднем на 40 процентов и не только на благоустроенные коттеджи, но и на обычные дачные домики. Однако, по словам директора агентства недвижимости Ильдара Хусаинова, предложение не слишком велико. Менталитет южнороссийского собственника не таков, чтобы сдавать дачу, хотя это вариант пассивного дохода.

- Пустующие квартиры россияне в основном сдают, чтобы покрыть затраты на коммунальные услуги, а вот с дачными домами дела обстоят иначе: у большинства они не ассоциируются с недвижимостью, которая может приносить доход. Сейчас ситуация меняется, - отмечает эксперт.

Кроме того, сдать домик в аренду перспективно для дальнейшей продажи: арендаторы могут навести на заброшенном участке порядок, а потом и захотеть купить дачу, оценив прелести загородной жизни.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ЮФО Волгоградская область ЮФО Ростовская область COVID-19. Мы справимся!