Новости

18.05.2020 15:46
Рубрика: Власть

Семь судивших

В СКР хотят возбудить дела против рекордного числа судей
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против рекордного числа судей - сразу против семерых человек.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Само рассмотрение представлений председателя СКР произойдет через неделю. А просить такое согласие требует закон, по которому судья считается "спецсубъектом", то есть человеком, которого тронуть без прохождения специальной процедуры нельзя.

В списке для квалификационной коллегии есть судья Новосибирского областного суда Римма Шатовкина. Ее СК хочет привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 286 УК ("Превышение должностных полномочий"). Еще в 2018 году Шатовкина узнала об обысках у замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей и рассказала об этом в письме и. о. губернатора региона.

Второй в списке Бастрыкина - судья в отставке Геннадий Петрухов. Он работал в Оренбургском облсуде. Его планируют привлечь по уголовной статье о нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Та же статья у отставного судьи из Смоленской области Александра Сычева. У мировой судьи в отставке судебного участка N 25 Нагатинского судебного района Москвы Светланы Самгиной список уголовных статей- мошенничество, покушение на мошенничество и посредничество во взятке.

Для мирового судьи судебного участка N 52 Жуковского судебного района Московской области Станислава Крупина СК нашел редкую для служителей Фемиды статью - разбой.

Бывшую ростовскую судью Светлану Мартынову хотят привлечь за мошенничество, подстрекательство, фальсификацию доказательств. А судью Лисинского суда Воронежской области Евгения Капустина - за ДТП и бегство с места аварии.

Власть Работа власти Судебная система Правительство Следственный комитет