Новости

18.05.2020 09:10
Рубрика: Экономика

Торговые сети "прокредитовались" за счет гречки

В момент ажиотажного спроса население сделало запасов некоторых продуктов питания до июня включительно. Тем самым россияне фактически прокредитовали всю цепочку поставок от поля до прилавка. Такую точку зрения в интервью "РГ" высказал начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев.
 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС  Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

"Это был такой большой беспроцентный кредит. Поэтому сейчас у всех участников этой цепочки - от производителей до торговых сетей - сформировалась хорошая подушка безопасности. С ее помощью вполне можно компенсировать сегодняшнее падение спроса и выручки", - считает эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, в условиях снизившегося потребительского спроса точечные меры поддержки участников рынка должны быть. Такой мерой могло бы стать, например, субсидирование перевозок зерна из Зауралья в центральную часть России.

Андрей Тенишев указывает на то, что ряд протекционистских мер по ограничению экспорта продуктов питания и сырья уже принято на уровне ЕЭК. Их достаточно, чтобы не волноваться за продовольственную безопасность страны.

Полностью интервью с начальником управления по борьбе с картелями ФАС Андреем Тенишевым читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

Экономика Товары и цены Правительство ФАС