19.05.2020 10:07
    Рубрика:

    Apple отказалась предоставлять данные со своих устройств властям США

    Apple ответила отказом на просьбу правительства США предоставить доступ к своим устройствам на постоянной основе. В компании отметили, что готовы к сотрудничеству, но только в рамках отдельных расследований. Об этом со ссылкой на Apple сообщает портал The Verge.
    AP Photo/Mark Lennihan
    AP Photo/Mark Lennihan

    "Нельзя оставить лазейку только хорошим парням. Американцы не должны выбирать между плохим шифрованием данных и качественным расследованием преступлений", - отметили "яблочники". Кроме этого, в компании сообщили, что готовы к сотрудничеству с ФБР по поводу инцидента со стрельбой на военной базе Пенсакола.

    Генеральный прокурор США и директор ФБР Кристофер Рей оказались крайне разочарованы заявлениями Apple, о чем было сказано на специальной пресс-конференции в понедельник утром. "Благодаря великолепной работе ФБР - и не благодаря Apple - мы смогли разблокировать смартфоны Альшамрани, - отметил Барр. Генеральный прокурор сказал, что потребовались "месяцы кропотливой работы" и "огромные суммы американских налогоплательщиков", чтобы попасть в устройства.

    "Независимость Apple от Белого дома это принципиальная позиция, которой компания придерживается много лет, - рассказывает Евгений Лифшиц, член совета государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. - Обычно ситуация повторяется после каких-то террористических актов, когда у террориста iPhone, который спецслужбам нужно разблокировать".

    Самый громкий случай такого рода был с убившим в 2015 году 16 человек стрелком из Сан-Бернардино, когда конфликт дошел до того, что суд обязал Apple помочь ФБР, и даже в этом случае компания умудрилась как-то отбиться. "Потом обычно появляются пресс-релизы ФБР, что они вскрыли айфоны самостоятельно, и история повторяется в следующий раз. Так что никакие санкции корпорации, конечно, не грозят", - отмечает эксперт.

    Для Apple вопрос "непрогибания" под правительство США это цена имиджа и огромного количества клиентов, так что и в будущем эта модель взаимодействия едва ли изменится. "Имели место только единичные случаи сотрудничества компании и правоохранителей, например, Apple в 2017 году сама предложила ФБР помощь в разблокировке iPhone мужчины, расстрелявшего 26 человек в церкви в Техасе", - заключает Лифшиц.

    С позицией Лифшица не согласен Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group. Он считает происходящее хорошо продуманным PR-ходом: "Компания Apple публично заявляет о том, что она борется с нехорошим правительством, которое хочет захватить ваши данные, что защита частных данных - самый большой приоритет для компании, - говорит он. - Из прошлого мы знаем, что американское правительство крайне жестко наказывает любую компанию, которая не предоставляет доступ ко всем данным, минуя законы. Это происходило неоднократно: есть примеры Blackberry, других компаний.

    Есть ряд ограничений, когда не допускаются компании на американский рынок. Например, это произошло с Huawei и их смартфонами. По сути, это некая контролируемая песочница. Поэтому очень странно выглядит то, что на этом фоне Apple может противостоять правительству, отказывать им и прочее".

    Аналитик полагает, что на самом деле все намного проще: "Существует некая договоренность, когда правительство знает о бэкдорах, то, что называют в Apple ошибками, и то, что через два-три года обнаруживается, - объясняет Муртазин. - И используя эти недостатки, правительство получает доступ ко всему содержимому как компьютеров, так и смартфонов. Последние несколько лет количество таких инструментов для доступа ко всему содержимому идет на десятки. Какие-то дырки закрываются, какие-то нет, есть несколько компаний которые делают аппаратные комплексы, аппаратно-программные для загрузки всего содержимого, если есть физический доступ к iPhone".

    Аналитик говорит, что существуют инструменты, которые позволяют удаленно получать доступ ко всем данным на том или ином смартфоне. "Я полагаю, что это PR-игра, на самом-то деле Apple защищает себя, но при этом создает некие условия, при которых спецслужбы получают доступ и знают, где его найти. Как только эта дырка становится известна широкому кругу людей, она закрывается и появляется другая. Это всё списывается на ошибки в разработке. Я не думаю, что в этом со стороны Apple участвует огромное количество людей, достаточно чтобы это было несколько человек, и тогда вся эта "система" работает".