19.05.2020 15:30
    Рубрика:

    Минобрнауки: Вузы сами решат, как контролировать проведение допэкзаменов

    Уже известно, что приемная кампания на 2020/21 учебный год пройдет дистанционно практически во всех вузах. При этом те университеты, которые имеют право на собственные дополнительные вступительные испытания, могут самостоятельно устанавливать процедуру и порядок проведения идентификации личности абитуриента, сообщает портал стопкоронавирус.рф со ссылкой на министерство науки и высшего образования.
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Конечно, при этом все требования процедуры должны быть разъяснены и понятны поступающему.

    "Мы придерживаемся положений приказа Минобрнауки России от 3 апреля 2020года № 547, которым утверждены особенности приема на 2020/21 учебный год. Согласно приказу, проведение дополнительных вступительных испытаний в вузах в 2020 году будет осуществляться с применением дистанционных технологий", - заявили в министерстве. Сроки этих испытаний будут привязаны в срокам окончания ЕГЭ.

    Формат взаимодействия абитуриента и приемной комиссии также должен быть максимально переведен в онлайн - документы можно направлять в электронной форме через ресурсы вузов или с помощью сервиса "Поступи в вуз онлайн".

    Кроме того, в ведомстве отметили, что образовательным организациям рекомендовано сохранить стоимость обучения на уровне 2019 года, хотя у вузов остается возможность корректировать ее.

    "Минобрнауки России осознает ситуацию, в которой оказались многие российские семьи. Особенно те, в которых дети заканчивают школы и планируют поступать в высшие учебные заведения в этом году. Но нужно понимать, что бюджет многих вузов формируется из платы за обучение. От этого зависит и зарплата преподавателей, и другие расходы, которые несет вуз. Стоимость обучения напрямую связана с его качеством", - сообщили в минобрнауки.