Новости

19.05.2020 15:26
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дезинфекция с дезинформацией

Замглавы Тюмени и еще четыре чиновника наказаны дисциплинарно после представления прокуратуры на имя главы города. У надзорного ведомства возникли вопросы к заключенному 10 апреля контракту стоимостью 38,4 миллиона рублей со скромной фирмой "Эсфинанс", специализирующейся на "комплексном обслуживании помещений". Она взялась в течение трех недель ежедневно проделывать колоссальный объем работ по дезинфекции всего жилого фонда. Вот только выполняла их, мягко выражаясь, спустя рукава.

Цифры из контракта департамента городского хозяйства: 4320 многоквартирных домов, 92 410 межэтажных площадок. Сложно представить, сколько потребуется людей, чтобы успеть обрызгать раствором хлорки все площадки хотя бы один раз. Правда, количество бригад оговаривалось - 770. Если листки с почасовым графиком обработки в подъездах появились, то собственно исполнителей жильцы, как правило, не видели. А если и замечали, то заходившими в многоэтажки ради галочки на тех самых бумажках, чему есть множество видеосвидетельств. Часто графики заполняли задним числом. В соцсетях поднялась буря возмущения.

Надзорный орган после проверки пришел к выводу, что причина плачевного результата - не только недобросовестность подрядчика, но и изначальное отсутствие требований к нему. Следовало бы, прежде чем подписывать документ, справиться, обладает ли фирма достаточным количеством работников, необходимой материально-технической базой, соответствующим опытом. В общем, можно подытожить: в апреле дезинфекция провалилась. А в мае ее проводят уже управляющие компании, ТСЖ. Расходы им обещают возместить по факту выполнения работ субсидиями из казны, исходя из утвержденных профильным департаментом ставок.

Тем временем в региональном центре продолжается дезинфекция проезжей части, парковочных карманов и автобусных остановок на 25 улицах. Специализированное дорожное предприятие получит по условиям контракта 25 миллионов за май.

Между тем

На днях Всемирная организация здравоохранения заявила о неэффективности борьбы с COVID-19 методом распыления дезинфицирующих средств в помещениях. Рекомендовано обрабатывать отдельные поверхности тряпкой, пропитанной спецсредствами. Кроме того, ВОЗ не советует и на улицах распылять дезинфицирующие вещества, поскольку после контакта с грязью они перестают действовать.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Пандемия коронавируса COVID-19