Новости

20.05.2020 18:02
Рубрика: Экономика

Сколько заемщиков ушли на кредитные каникулы

Российские заемщики подали банкам почти 1,6 млн заявок на реструктуризацию долгов по кредитам, следует из подсчетов Банка России. Доля одобренных заявлений составила больше половины и немного выросла.

ЦБ опросил 67 банков о результатах их работы по реструктуризации задолженности граждан, включая кредитные каникулы, которые предоставляются с 3 апреля. К середине мая заемщики-физлица подали почти 1,6 млн заявок на реструктуризацию своих долгов (это на 140 тысяч больше, чем в начале мая).

Банки рассмотрели 1,4 млн заявлений граждан. Доля рассмотренных заявок составила в середине мая 89,9% от общего числа обращений. Удовлетворено 831,4 тысячи заявлений о реструктуризации, отказано - по 577,1 тысячи заявлений, следует из статистики ЦБ. Доля одобренных обращений составила 59%.

Заявок о предоставлении конкретно кредитных каникул получено 240,5 тысячи, удовлетворено 64,2% рассмотренных обращений, отмечают в ЦБ. Уровень одобрения заявок на кредитные каникулы по ипотеке стабилизировался близко к 80%, по потребительским кредитам - 60%, по кредитным картам - около 70%, по автокредитам - около 20%.

Для кредитных каникул установлены потолки. По потребкредитам - 250 тысяч рублей, по кредитным картам - 100 тысяч рублей, по автокредитам - 600 тысяч рублей, по ипотеке в зависимости от региона - от двух до 4,5 млн рублей.

Каникулы будут доступны, если доход заемщика снизился на 30% и более за месяц, предшествующий месяцу обращения, по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, а кредитный договор должен быть заключен до 3 апреля 2020 года. Срок действия каникул - до полугода, прекратить их действие можно в любой момент, уведомив банк. Оформить кредитные каникулы можно до 30 сентября.

Каникулы - отсрочка всех платежей максимум на полгода, а не прощение долга. В каникулы банк не начисляет штрафы и пени и не требует досрочного погашения кредита.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Рынок кредитования