Зачет и почет

Как белорусские студенты помогают своими разработками победить коронавирус
Будни студентов во втором учебном семестре никак не назовешь обычными. Университеты увеличивают социальную дистанцию, и привычные занятия активно переходят в онлайн-формат. Немало ребят стали в это время волонтерами, а многие решили применить свои теоретические знания на практике и помочь медикам, которые спасают пациентов с коронавирусной инфекцией. Им-то можно смело ставить зачет не только за технические навыки, но и за неравнодушие.
Лучшие студенческие умы вступили в схватку с вирусом: в технопарке Белорусского технического университета они разрабатывают новые технологии защиты. Фото: Instagram.com / @parkbn Лучшие студенческие умы вступили в схватку с вирусом: в технопарке Белорусского технического университета они разрабатывают новые технологии защиты. Фото: Instagram.com / @parkbn
Лучшие студенческие умы вступили в схватку с вирусом: в технопарке Белорусского технического университета они разрабатывают новые технологии защиты. Instagram.com / @parkbn

Технопарк Белорусского национального технического университета "Политехник" - не новичок в производстве изделий для травматологии и ортопедии, а также для кардиохирургии. Сейчас здесь с участием студентов начали печатать защитные экранные маски и системы для подачи и увлажнения кислорода, в которых нуждаются больницы. Павел Лущик, заместитель генерального директора по инновационной деятельности технопарка, рассказывает:

- По линии Государственного комитета по науке и технологиям к нам пришло письмо о возможности помощи больницам с расходными материалами, которые необходимы в сложившейся ситуации. Встретились с заведующим отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Александром Дзядзько, он собрал консилиум, и выяснилось, что во многих больницах, которые оборудованы старыми подводами кислорода, не хватает переходников и систем его увлажнения.

Редкому пациенту нужна помощь аппаратов ИВЛ, куда больше тех, кто нуждается в кислородной терапии. Сотрудники технопарка объясняют: когда проводится кислородная терапия низкого давления, используются как раз такие системы, которые сейчас и изготавливают. В небольшую емкость заливают физраствор, кислород увлажняется и поступает через канюлю либо через маску. Специальные емкости для физраствора и трубки технопарк закупает, а вот крышки печатают на 3D-принтере сами, как и специальные тройники, объясняет Павел Лущик:

- Мы еще придумали делать разветвитель, чтобы кислород сразу поступал на два койко-места. А самое главное - штуцера, которые делаем на своем оборудовании для механической обработки либо из нержавеющей стали, либо из латуни.

В технопарке мы встретили и Данилу Елисеева - победителя конкурса Союзного государства

Здесь же, в технопарке, мы встретили и Данилу Елисеева, многократного победителя различных технических конкурсов, в том числе конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты XXI века". Студент учится в БГУ, а в технопарке БНТУ помогает печатать каркасы для масок на восьми 3D-принтерах собственной сборки.

Не остался в стороне и технопарк Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, который тоже приступил к выпуску защитных экранов для медиков. Производят их из высококачественного белорусского пластика, на 3D-принтере отливают элементы крепления, а сам экран изготавливают по технологии лазерной резки.

Работу по производству защитных масок наладили и в Гомельском университете им. Франциска Скорины. На факультете физики и информационных технологий сотрудники, студенты и волонтеры изготавливают защитные маски для больниц не только Гомеля, но и районных городов.

Другое направление выбрали в БГУ. Здесь разработан и выпускается компонент с антисептическим действием "Мирамил". Это порошкообразное соединение предназначено для изготовления антибактериальных средств личной гигиены. Уже выпущена опытная партия продукта. А в Минском технологическом колледже освоили пошив масок для студентов, преподавателей и работников БНТУ, филиалом которого и является колледж.

К слову, к добрым делам подключились не только студенты, но и школьники. Так, учащиеся Республиканского центра инновационного и технического творчества вместе с педагогами освоили производство экранных масок для медиков: на 3D-принтере были отлиты элементы крепления, а сам экран вырезан из специального прозрачного пластика. Эти защитные щитки переданы в 10-ю городскую клиническую больницу Минска - один из крупнейших в городе многопрофильных стационаров.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.