20.05.2020 05:02
    Поделиться

    Минсельхоз Киргизии внес коррективы в план весенне-полевых работ

    Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизии внесло коррективы в план весенне-полевых работ в республике с учетом складывающейся непростой экономический ситуации в КР.

    Подготовку к севу обсудили на внеочередном заседании коллегии ведомства. Рассмотрели вопросы обеспечения фермеров топливом, минеральными удобрениями и семенами в условиях ограничений на пересечение границ.

    По словам заместителя министра Жаныбека Керималиева, в республике на данный момент имеется достаточный запас горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. С регионами уже согласована так называемая карта посадочных площадей сельхозкультур. Это очень важно, поскольку, во-первых, из-за неразберихи в данном вопросе часто возникали разночтения в цифрах по некоторым показателям. Во-вторых, сейчас пересматривается предложение земледельцев об увеличении посевов зерновых, в частности пшеницы, масленичных и кормовых культур.

    - В текущем году общая посевная площадь зерновых составляет 632 тысячи гектаров, - сообщил Жаныбек Керималиев. - По сравнению с 2019-м, этот показатель увеличился на 4,2 тысячи гектаров. Надеемся, повысится и урожайность. В прошлом году она доходила до 28,2 центнера с гектара. Благодаря тому, что к весенне-полевым работам мы начали готовиться заблаговременно, они идут по графику, хотя и с некоторыми изменениями.

    - Конечно, предвидеть, что ситуация в связи с пандемией коронавируса сложится таким образом, мы не могли. Но еще осенью и зимой позаботились о пополнении запасов ГСМ и минеральных удобрений, которые мы импортируем. Что же касается семян, то у нас в последнее время эта отрасль работает стабильно. В стране насчитывается 109 семеноводческих хозяйств, которые охватывают все регионы. Так что материала местного производства достаточно для того, чтобы весенний сев прошел в установленные сроки и в полном объеме. Словом, оснований для паники нет. Мы можем обеспечить киргизстанцев важными продуктами питания - овощами, фруктами, мясом, молоком, поскольку практически все они либо выращиваются, либо производятся в республике, - заверил Жаныбек Керималиев.

    Стоит добавить, что на приобретение продовольственной пшеницы из Фонда госматрезервов КР выделили 631 миллион сомов. Также дополнительно 800 миллионов сомов направили на льготное кредитование мукомольных предприятий.

    По данным правительства КР, весенне-полевые работы в Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской и Чуйской областях республики идут без отставания от графика.

    В кабинете министров также пообещали, что не будет проблем и с поставками в Киргизию казахстанской пшеницы. Границы с соседней республикой открыты для прохождения товаров. Об этом еще в середине февраля 2020 года договорились премьер-министры Мухаммедкалый Абылгазиев и Аскар Мамин.

    Хорошими новостями поделились и республиканские животноводы. Они, если верить официальным статданным, наращивают объемы производства мяса и молока. По информации минсельхоза КР, за январь-февраль 2020 года в республике произведено свыше 60 тысяч тонн мяса (на 971 тонну больше, чем за аналогичный период 2019-го).

    - У нас нет опасений по поводу рынков сбыта продукции, - рассказал "РГ" глава фермерского хозяйства Туратбек Укубаев. - Не предвидится и ее дефицита. К примеру, средний надой молока с одной коровы в день доходит до 15 литров. В год получается около двух тысяч тонн. Кроме того, мы производим 200 тонн высококачественной экологически чистой говядины. Работаем в штатном режиме. Только усилили меры гигиены и требования безопасности к сотрудникам. Потому что речь идет о продовольствии. Еще ввели ограничения по работе с клиентами из-за коронавируса.

    Вместе с тем

    По официальной информации, на первое января 2020 года поголовье крупного рогатого скота в КР увеличилось на 53,4 тысячи голов и составило почти 1,7 миллиона единиц. За январь-февраль в стране произвели свыше 163 тысяч тонн молока.

    Поделиться