Вышли на финишную

Первый энергоблок АЭС в Островце готовят к запуску
Строительство Белорусской АЭС, крупнейшего объекта Союзного государства, приближается к решающему моменту - пуску первого энергоблока. Шестого мая на АЭС прибыл состав с российским ядерным топливом для энергоблока. Оно изготовлено одним из подразделений "Росатома". Накануне белорусский Госкоматомнадзор выдал БелАЭС разрешение на работы с атомным топливом. Лишь после выполнения всех установленных процедур станет возможна его загрузка в атомный реактор. Как сообщил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, по графику, предоставленному российским генподрядчиком, такая возможность будет обеспечена в июле. С загрузки ядерного топлива и начнется физический пуск первого атомного реактора Белорусской АЭС.

Непременным условием этого является стопроцентная безопасность объекта. Недавно успешно проведена горячая обкатка реакторной установки. Она стала одним из важнейших этапов подготовки энергоблока к вводу в эксплуатацию.

Сложнейший технологический процесс начался еще в минувшем декабре. С тех пор тут проведено 242 вида различных испытаний. Были проработаны и гипотетически возможные критические ситуации. К примеру, проведены комплексные испытания технологических систем безопасности с имитацией течи теплоносителя первого контура. Проведено и комплексное опробование системы электроснабжения собственных нужд при кратковременных перерывах питания вплоть до полного обесточивания блока. Персонал АЭС с честью выдержал эти испытания, не подвело и оборудование.

Общий вывод - все подвергнутое испытаниям оборудование и технологические системы соответствуют проектным характеристикам. На очереди - ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока. Это еще один этап на пути к физическому пуску атомного объекта. А там недалеко и до энергетического пуска, который, по словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, намечается осуществить в сентябре-октябре.

Полным ходом продолжаются работы и на втором энергоблоке Белорусской АЭС. Недавно здесь проверена возможность подачи напряжения по штатной схеме в полном объеме. Это ключевое событие. Обеспечение электроэнергией по штатной схеме позволит приступить тут к полномасштабным пусконаладочным операциям. Пуск блока намечен на 2021 год.

Между тем

По независящим от заказчика причинам ввод Белорусской АЭС в строй несколько сместился. В связи с этим белорусская сторона подняла вопрос о некоторых изменениях кредитного договора с генподрядчиком. Как сообщил Михаил Михадюк, по этому вопросу достигнуто понимание, идет согласование соответствующих документов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.